Penyusunan Jadwal Asisten Praktikum Menggunakan Algoritma Genetika - Muhammad Dimas Setiawan Sanapiah; Anim Rofi’ah; Heny Dwi Jayanti; Alysha Ghea Arliana; Vivi Nur Wijayaningrum (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2019)
Penjadwalan asisten praktikum merupakan proses untuk merancang jadwal mengajar praktikum yang setiap semester dilakukan oleh beberapa asisten. Adanya aturan-aturan yang harus dipatuhi dalam penyusunan jadwal menyebabkan proses penjadwalan ini menjadi cukup sulit. Pada penelitian ini, algoritma genetika digunakan untuk melakukan optimasi penyusunan jadwal asisten praktikum. Data yang digunakan terdiri dari data jadwal praktikum di laboratorium dan jadwal kuliah asisten. Berdasarkan hasil pengujian parameter yang telah dilakukan, parameter optimal algoritma genetika terdiri dari ukuran populasi sebesar 10, banyaknya generasi sebesar 50, nilai crossover rate sebesar 0.7 dan nilai mutation rate sebesar 0.3. Dengan menggunakan parameter optimal tersebut, algoritma genetika mampu menyusun jadwal asisten praktikum tanpa melanggar aturan-aturan yang telah ditentukan, yaitu dengan menghasilkan solusi yang mempunyai nilai fitness sama dengan 1.