Penggunaan Algoritma Sorting Bubble Sort Untuk Penentuan Nilai Prestasi Siswa - Indra Gunawan; Sumarno Sumarno; Heru Satria Tambunan (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2019)
Di dalam penilaian prestasi siswa, dibutuhkan banyak hal yang akan dilakukan untuk membuat sebuah pengujian dari masing-masing siswa, sehingga dapat dihasilkan nilai akhir yang dapat dijadikan penilaian prestasi siswa. Dalam hal ini, melakukan mengurutan data pasti selalu dilakukan, terutama dibidang pendidikan seperti sekolah. Biasanya dalam melakukan pengurutan data berupa prestasi siswa di sekolah membutuhkan waktu dan beberapa kriteria yang telah ditentukan oleh pihak sekolah, hal ini sering membutuhkan waktu yang begitu lama karena banyaknya jumlah siswa dan kelas dari dari sebuah sekolah, terutama di sekolah swasta. Untuk itu, dalam melakukan pengurutan data, bisa juga menggunakan sebuah algoritma atau metode yang dapat mempermudah proses sebuah penilaian prestasi siswa. Algoritma bubble sort merupakan beberapa dari metode yang dapat digunakan untuk melakukan pengurutan data. Algoritma ini dapat melakukan perbandingan data dari yang maksimal ke minimal maupun sebaliknya, sehingga ketentuan dari nilai yang ingin diperoleh dapat langsung ditentukan sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Dengan menggunakan Algoritma Bubble sort, dapat mempermudah dan meringankan tugas guru dalam melakukan pengurutan data prestasi dari siswa, sebelum data tersebut dicetak kedalam raport siswa. Hasil akhir dari penggunakaan algoritma ini bisa dijadikan sebagai patokan bagi seorang guru untuk membuat laporan akhir dari penilaian prestasi siswa.