Analisis Frekuensi Nada Piano Menggunakan Algoritma Fast Fourier Transform - Hans Christiaan Palondongan; Edy Budiman; Medi Taruk (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2019)
Piano merupakan alat musik yang menghasilkan bunyi yang indah saat dimainkan dengan baik dan benar, kualitas bunyi piano yang baik memiliki nilai frekuensi nada standart ketetapan internasional yaitu  frekuensi nada A4=440 hz,  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggetahui nilai frekuensi piano  yang sudah berusia lebih dari satu tahun apakah masih memiliki standart kualitas frekuensi nada yang stabil bedasarkan ketetapan internasional, metode analisis yang digunakan adalah algoritma fast fourier transform sebagai algoritma untuk mengukur nilai frekuensi pada suara piano yang tersedia pada aplikasi matlab, perangkat  pada penelitian ini adalah piano keyboard Yamaha tipe PSR  S 770 yang memiliki usia dua tahun. Hasil penelitian ini didapat nada A4=443.1 hz yang berarti salah satu nada keyboard Yamaha tipe PSR S 770  masih dalam kualitas frekuensi ketetapan internasional.