PENGARUH UPAH, MODAL, TEKNOLOGI DAN PRODUKTIVITAS TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA INDUSTRI KECIL PERCETAKAN DI SEBATIK - Bin Mohd Ali, Mohd Syukur; Kusuma Wijayanti, Asih (Jurnal Ekonomika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upah, modal, teknologi dan produktivitas terhadap penyerapan tenaga kerja industri kecil percetakan di Sebatik dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua usaha percetakan di Sebatik. Jumlah sampel usaha percetakan yang sudah peneliti survei adalah 35 sampel usaha percetakan maka peneliti menggunakan metode sampel jenuh dimana peneliti menentukan semua anggota populasi untuk dijadikan sampel. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upah (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, dengan nilai t hitung sebesar -0,785 < t tabel 2,042 dan tingkat signifikansi 0,439 > 0,05. Modal (X2)tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, dengan nilai t hitung sebesar -0,714 < t tabel 2,042 dan tingkat signifikansi 0,481 > 0,05. Teknologi (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, dengan nilai t hitung sebesar 0,713 < t tabel 2,042 dan tingkat signifikansi 0,481>0,05. Produktivitas (X4)berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, dengan nilai t hitung sebesar 2,375 > t tabel 2,042 dan tingkat signifikansi 0,024 > 0,05. Upah, modal, teknologi dan produktivitas tidak berpengaruh yang signifikan secara bersama-sama terhadap penyerapan tenaga kerja, dengan nilai F hitung sebesar 1,699 < F tabel 2,042 dan tingkat signifikansi 0,176 > 0,05. Dan diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,185 atau 18,5 persen. Nilai tersebut menunjukkan bahwa 18,5 persen penyerapan tenaga kerja dipengaruhi oleh upah, modal, teknologi, dan produktivitas sedangkan sisanya 81,5 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model.