analisis strategi pengembangan ukm amplang bulan-bulan azzahra trk di kota tarakan - rahmawati, meylin (Jurnal Ekonomika, 2018)
Abstrak : Usaha  amplang  ikan  bulan-bulan  Azzahra di Kota Tarakan merupakan salah  satu  usaha  rumah  tangga  yang  memproduksi  amplang  ikan bulan-bulan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis strategi pengembangan amplang  ikan bulan-bulan Azzahra.  Berdasarkan hasil pembobotan menggunakan  alat analisis SWOT diperoleh  skor terbobot dari faktor internal dan eksternal.  Total nilai yang  diperoleh dari faktor internal yaitu strength 2,23 dan weakness 1,05 dan dari faktor eksternal  yaitu  opportunities 1,28 dan threats 0,98. Hal  tersebut menunjukkan faktor peluang yang dimiliki oleh UKM Amplang  Ikan Bulan-Bulan Azzahra lebih besar dari ancaman. Dapat disimpulkan  bahwa strategi  pengembangan  yang dapat digunakan yaitu strategi SO (Strength ? Opportunities) dengan menggunakan kekuatan yang dimiliki untuk memanfaatkan  peluang  yang  ada.