kajian sosial ekonomi masyarakat pesisir (studi kasus masyarakat di daerah perikanan kelurahan karang anyar pantai) - assegaf, said usman (Jurnal Ekonomika, 2018)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial yang terdiri dari aspek pendidikan, aspek keragaman pekerjaan, dan akses kesehatan nelayan yang bermukim di wilayah pesisir kelurahan karang anyar pantai dan untuk mengetahui kondisi ekonomi yang terdiri dari tingkat pendapatan nelayan, pendapatan diluar usaha nelayan, dan pendapatan keluarga nelayan pada masyarakat nelayan yang bermukim di wilayah pesisir kelurahan karang anyar pantai. Hasil penelitian ini adalah disimpulkan bahwa kondisi sosial masyarakat dilihat dari yang memiliki pekerjaan sampingan sebanyak 26,67%, aspek pendidikan dengan rata-rata tingkat pendidikan terakhir responden yaitu SD/Sederajat dengan persentase 70%. Sedangkan presentase responden yang memanfaatkan puskesamas sebanyak 73,33%.