Sistem Pakar Untuk Menyusun Ransum Konsentrat, Kandungan Gizi Dan Harga Pakan Ternak Sapi Potong Dengan Metode Rule Base Dan Pearson Square - muhammad agus priyono (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2019)
Perkembangan sistem pakar sudah banyak diterapkan untuk berbagai bidang kajian, diantaranya bidang pendidikan (untuk tutorial), bidang akademik, bidang kedokteran (untuk mendiagnosa penyakit baik manusia maupun hewan), dan sebagainya. Dalam kajian ini diterapkan sistem pakar untuk menyusun ransum konsentrat termasuk kandungan gizi dan perkiraan harga bahan baku pakannya. Sistem dibangun menggunakan metode rule base dan pearson square menggunakan bahasa pemrograman PHP. Sistem ini bersifat interaktif. Dengan menginputkan data ke sistem berupa jenis sapi dan bobot sapi, serta memilih macam bahan baku pakan yang ada di sekitar, pemakai akan mendapatkan informasi kebutuhan pakan yang harus terpenuhi yakni terdiri dari pakan hijauan dan pakan tambahan/konsentrat dengan kandungan gizi yang dibutuhkan serta komposisi bahan baku pakan yang diperlukan dan perkiraan harganya.Kata Kunci : Sistem pakar, Sapi, bahan pakan, konsentrat