KEPATUHAN WAJIB PAJAK MEMODERASI PENGARUH PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH - Ardiansyah, Riyans (Jurnal Ekonomika, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pajak daerah dan retribusidaerah terhadap pendapatan asli daerah dengan kepatuhan wajib pajak sebagai variabelmoderasi. Pendapatan asli daerah merupakan indikator yang sangat penting dalam menilaikemandirian daerah. Jumlah pendapatan asli daerah dipengaruhi oleh pajak daerah,retribusi daerah dan kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini dilakukan pada pemerintahkotamadya Tarakan. Metode analisis yang digunakan adalah metode kuantitatif denganmenggunakan Structural Equation Modeling (SEM) WarpPLS. Hasil Penelitian menunjukanbahwa pajak daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah.Namun retribusi daerah tidak berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah. Kepatuhanwajib pajak tidak memoderasi hubungan pajak daerah terhadap pendapatan asli daerah,tetapi kepatuhan memoderasi hubungan retribusi daerah dan pendapatan asli daerah.