valuasi ekonomi nilai guna langsung kawasan wisata alam bantimurung bulusaraung di kawasan karst maros-pangkep (KKMP) - hatta, djuanda (Jurnal Ekonomika, 2018)
Abstrak : Kawasan Karst Maros-Pangkep memiliki banyak fungsi baik ekologis maupun sosial-ekonomi, namun pengelolaan dan pemanfaatannya mesti dilakukan secara optimal khusunya aspek wisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai guna langsung kawasan wisata alam Bantimurung-Bulusaraung. Penelitian ini dilaksanakan di kawasan wisata alam Bantimurung-Bulusaraung yang ada di kawasan karst Maros-Pangkep (KKMP) pada bulan Juli sampai September 2016. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah survei dan kuesioner. Sampel wisatawan dipilih secara purposif. Untuk menganalisis nilai ekowisata kawasan wisata alam Bantimurung-Bulusaraung digunakan analisis dengan metode biaya perjalanan (Travel Cost Method), data dianalisis dengan menentukan fungsi permitaan sehingga dari fungsi permintaan tersebut diintegralkan dengan batas bawah, y=0 dan batas atas, y rata-rata sehingga diperoleh nilai kesediaan membayar, nilai yang dibayarkan serta surplus konsumen. Estimasi Nilai guna langsung berupa kesediaan membayar kawasan wisata alam Bantimurung Bulusaraung adalah sebesar Rp. 203,819,165,356.75,- per tahun, nilai yang dibayarkan Rp. 134,705,358,710.00,- per tahun dan nilai surplus konsumen sebesar Rp. 69,113,806,646.75,- per tahun atau sebesar  Rp. 158,971.85,- per individu. Nilai tersebut sekaligus menunjukan opportunity cost atau biaya korbanan yang harus ditanggung masyarakat apabila kawasan wisata alam Bantimurung-Bulusaraung mengalami kerusakan ekosistem dan kehilangan daya tarik wisatanya, oleh karena itu pihak terkait perlu meningkatkan intensitas wisatawan dengan menjaka kelestarian Kawasan Karst Maros Pangkep (KKMP) yang banyak menopang kelangsungan wisata dan memberikan nilai ekonomi.