PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA APARATUR NAGARI DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN NAGARI DI KABUPATEN TANAH DATAR - Reni, Mutia (Jurnal Administrasi Negara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja aparaturnagari dalam pengelolaan keuangan nagari di Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini dilatarbelakangai oleh masih kurang baiknya kinerja aparatur nagari dalam pengelolaan keuangan nagari di Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan terhadap  75 nagari di Kabupaten Tanah Datar dengan jumlah populasi sebanyak  600 responden yang terdiri dari walinagari, sekretaris nagari, bendahara nagari, dan lima kepala urusan nagari. Sample penelitian ini terdiri dari 248 responden yang ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Multistage Random Sampling. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner dengan Skala Likert. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi, baik secara simultan ataupun secara parsial, berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pengelolaan keuangan nagari di Kabupaten Tanah Datar. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja pengelolaan keuangan nagari di Kabupaten Tanah Datar