pengaruh kredit, lama usaha dan jumlah pegawai terhadap jumlah produksi usaha mikro kecil menengah di kota tarakan - anwar, syaiful; mubarok, tasdik (Jurnal Ekonomika, 2018)
Abstrak : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh kredit, panjang bisnis dan jumlah karyawan terhadap total produksi usaha mikro, kecil dan menengah di kota Tarakan secara parsial dan simultan. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yaitu distribusi kuesioner bay ke pemilik usaha mikro kecil dan menengah di kota Tarakan yang berspesialisasi dalam memproduksi makanan dengan produk kemasan. sampel sebanyak 48 responden menggunakan rumus fungsi waktu linier karena jumlah usaha mikro kecil dan menengah yang memiliki kredit tidak diketahui. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel kredit dan lama usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah produksi usaha mikro kecil dan menengah di kota Tarakan. Namun, variabel jumlah karyawan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap jumlah produksi usaha mikro kecil dan menengah di kota Tarakan. Namun, hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel kredit, lama karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah produksi usaha mikro kecil dan menengah di kota Tarakan.