Rancang Bangun Sistem Pakar Berbasis Website Dengan Framework Laravel Untuk Mengidentifikasi Kerusakan IPhone - Yosua Candra; Rinabi Tanamal (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2019)
Sistem pakar memungkinkan suatu sistem komputer untuk dapat memproses kumpulan knowledge based dan mengambil kesimpulan dari sekumpulan kaidah yang telah diolah. Sistem pakar ini diharapkan mampu mendeteksi kerusakan pada device iPhone 5s hingga iPhone X dengan memberikan solusi terbaik bagi para pengguna dan teknisi sebagai sarana untuk mendapatkan diagnosa awal, panduan dan pengeahuan tentang kerusakaan iPhone dengan jenis kerusakan dari para pakar dan ahlinya. Proses identifikasi kerusakan iPhone hingga saat ini masih dilakukan rata – rata secara manual oleh teknisi non-professional oleh outlet perbaikan smartphone atau pengguna dengan landasan dan basis pengetahuan yang rendah. Hal ini disebabkan kurangnya support service dari Apple dan biaya yang cukup mahal. Oleh karena itu banyak sekali kerusakan iPhone yang tidak di tangani dengan baik dan ditangani oleh teknisi yang tidak berpengalaman menyebabkan munculnya kerusakan-kerusakan lainnya yang meresahkan bagi pengguna. Mahalnya biaya service center dari Apple dan kurangnya pengetahuan serta terbatasnya jumlah pakar yang professional dalam mendeteksi atau menangani kerusakan iPhone. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan melalui wawancara dan observasi ke berbagai tempat, website sistem pakar dapat di akses melalui personal computer dan telah dapat digunakan untuk membantu pengguna dalam proses pengambilan keputusan atau pemecahan permasahalan terhadap kerusakan hardware pada iPhone.