Role of Knowledge and Attitude toward Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) of Medical Students 2009 Universitas Padjadjaran - Sufia Permatasari Syaefullah; Noorman Herryadi; Elsa Pudji Setiawati; Henni Djuhaeni (Althea Medical Journal, 2014)
Background: Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) is one of the main pillars of preventive measures in Indonesia Sehat and also a strategy to reduce health cost caused by illness based on the desire, willingness, and ability to be able to help themselves in medical aspects. The health provider including a doctor as a community leader should behave toward PHBS which based on adequate knowledge and attitude.Methods: This study have been conducted in February–November 2012 with cross-sectional design of 152 medical students 7th semester admission 2009 Universitas Padjadjaran, using questionnaires. Data were analyzed using chi-square.Results: The number of students with good knowledge and poor knowledge were not different (50.7%vs 40.3%). Most of the respondens attitude are not in accordance with PHBS program(p=0.805).Conclusions: Knowledge of PHBS  for all medical students needs to be improved and needs to investigated whether there are other factors which affect student attitudes toward  PHBS.Key words: attitude, knowledge, PHBS, student   Peranan Pengetahuan dan Sikap Mahasiswa Kedokteran Universitas Padjadjaran Angkatan 2009 terhadap Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS)  AbstrakLatar Belakang: Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu pilar utama pencegahan dalam program Indonesia Sehat serta strategi untuk mengurangi biaya kesehatan akibat penyakit yang berdasarkan keinginan, kemauan, dan kemampuan untuk membantu diri sendiri dalam aspek medis. Pelayanan kesehatan termasuk dokter sebagai pemimpin kesehatan di masyarakat harus mempunyai sikap dan pengetahuan yang memadai mengenai PHBS.Metode: Penelitian dilakukan pada bulan Februari-November 2012 dengan desain potong lintang terhadap 152 mahasiswa kedokteran angkatan 2009 Universitas Padjadjaran semester 7 dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan chi-square.Hasil: Jumlah mahasiswa yang memiliki pengetahuan baik dan pengetahuan kurang tidak jauh berbeda (50,7% vs 40,3%). Sebagian besar responden mempunyai sikap yang tidak sesuai dengan program PHBS (p=0,805).Simpulan: Pengetahuan tentang PHBS bagi semua mahasiswa kedokteran perlu ditingkatkan dan perlu diteliti lebih lanjut mengenai faktor-faktor lain yang memengaruhi sikap mahasiswa terhadap PHBS.Kata kunci: sikap, pengetahuan, PHBS, mahasiswa DOI: 10.15850/amj.v1n2.353