MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS DESKRIPSI MENGGUNAKAN METODE FIELD TRIP PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 KUTACANE - Muhammad Tahir (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan setelah hasil survei yang telah dilaksanakan menunjukkan rendahnya kualitas proses dan hasil pembelajaran menulis siswa kelas X SMA Negeri 1 Kutacane. Berdasarkan masalah tersebut, diperlukan strategi pembelajaran dan media pembelajaran yang menyenangkan dan tepat. Untuk mengatasi masalah tersebut digunakan penerapan metode field trip dapat meningkatkan pembelajaran menulis. Hal ini ditandai dengan persentase keaktifan, perhatian, konsentrasi, minat, dan motivasi siswa dalam pembelajaran menulis deskripsi yang mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Pada siklus I siswa yang aktif sebesar 60% sedangkan pada siklus II siswa yang aktif meningkat menjadi 70%. Hal ini menunjukan penerapan metode field trip dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis deskripsi. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yaitu penelitian tindakan yang dilakukan dengan tujuan memperbaiki mutu praktik pembelajaran di kelas.Kata kunci: menulis deskripsi, field trip, penelitian tindakan kelas (PTK)