PENGARUH PENERAPAN METODE MAKE –A MATCH TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PANTUN JENAKA OLEH SISWA KELAS VIII SMP SWASTA THAWAALIB - USMAN SAFRI (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui apakah ada pengaruh penerapan metode make- a match terhadap peningkatan kemampuan menulis pantun jenaka oleh siswa kelas VII SMP Swasta Thawaalib. Berdasarkan   pendapat   tersebut   di  atas   maka   populasi   dalam penelitian  ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Swasta Thawaalib yang berjumlah 234 siswa yang terdiri dari 6 kelas. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 41 siswa yaitu kelas VII, yang diambil dengan menggunakan teknik sampel purposive (purposive sampling). Peneliti menggunakan teknik purposif adalah dengan pertimbangan kelas VII.1   karena merupakan kelas inti. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan pada bab terdahulu maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penerapan metode make-a match terhadap peningkatan kemampuan menulis pantun jenaka oleh siswa kelas VII SMP Swasta Thawaalib. Hal ini terbukti dari nilai rata-rata tes awal 47,73 dan standar error  sebesar 1,90 dan mengalami peningktan nilai hasil tes akhirnya dengan nilai rata-ratanya sebesar 81.31 diperoleh standar error tes kemampuan menulis pantun jenaka oleh siswa sebesar 0,9, penerapan ada pengaruh penerapan metode make-a match terhadap peningkatan kemampuan menulis pantun jenaka oleh siswa kelas VII SMP Swasta Thawaalib. Selain itu, Dari tabel diatas diperoleh hasil thitung=21,90, selanjutnya dikonsultasikan dengan nilai ttabel pada taraf signifikan 5% dengan db= N - 1= 41 - 1= 40, maka diperoleh nilai ttabel= 2,02 Jadi  dengan demikian nilai thitung ˃ ttabel atau diperoleh kesimpulan bahwa ada  Pengaruh Penerapan Metode Make-A Match Terhadap Peningkatan Kemampuan Menulis Pantun Jenaka Oleh Siswa Kelas VII SMP Swasta Thawaalib. Kata Kunci : Metode make – a match, menulis, Pantun