TINGKAT KEMATANGAN GONAD DAN INDEKS KEMATANGAN GONAD KERANG POKEA (Batissa violacea var. celebensis, von Martens 1897) DI SUNGAI LAEYA KONAWE SELATAN - Dian Resky Pratiwi; Bahtiar Bahtiar; Muslim Tadjuddah; Sadri Sadri (Jurnal Biologi Tropis, 2019)
Abstract : Pokea clam is one of the resources utilized, but its existence continues to experience a decrease in quality and quantity. This study aims to analyze the Gonad Maturity Level (TKG), Gonad Maturity Index (IKG) of pokea clam. Research begins in September 2016 - February 2017 on the Laeya River. The sampling method used is the swept area with the "Tangge" catch tool. The total sample of pokea clam during the study was 600 individuals consisting of 336 (males) and 264 (females). TKG and IKG data were obtained, then analyzed using quantitative descriptive and Mann Whitney Test. The results of the analysis showed that many stages of IV and V TKG were found in September, both in male and female clam. While in other months, the value of TKG was dominated by phases of TKG I and II. IKG values in September show male and female pokea clam in parallel at the highest IKG level, ie 13,99 for male clam and 14,89 for female clam. As for October, November and December, the value of the male and female IKG pokea decrease, with the peak decline in the value of male-female IKG occurring in December. The Mann Whitney Test results showed that the IKG score in September was significantly different from the other study months. Based on the values of TKG and IKG, it is suspected that the pokea clam had a spawning period in September.ÃÂ Keywords: Keywords: Pokea Clam, TKG, IKG, Laeya RiverÃÂ Abstrak : Kerang pokeamerupakan salah satu sumber daya yang dimanfaatkan, namun keberadaannya terus mengalami penurunan kualitas dan kuantitas. Penelitian inibertujuan untukmenganalisis Tingkat Kematangan Gonad (TKG), Indeks Kematangan Gonad (IKG) dari kerang pokea.Penelitian dimulai pada bulan September 2016 Ã¢â¬âFebruari 2017 di Sungai Laeya.Metode pengambilan sampel yang digunakan ialah luas sapuan (swept area)dengan alat tangkap Ã¢â¬ÅTanggeÃ¢â¬Â.Total sampel kerang pokea selama penelitian sebesar 600 individu yang terdiri dari 336 (jantan) dan 264 (betina). Data TKG dan IKG yang telah diperoleh, kemudian di analisis menggunakan deksriptif kuantitatif dan Uji Mann Whitney.Hasil analisis menunjukkan bahwa fase TKG IV dan V banyak ditemukan di bulan September, baik pada kerang jantan maupun betina. Sedangkan pada bulan lainnya, nilai TKG didominasi oleh fase TKG I dan II. Nilai IKG di bulan September menunjukkan kerang pokea jantan dan betina secara paralel berada pada level IKG tertinggi, yaitu 13,99 untuk kerang jantan dan 14,89 untuk kerang betina. Adapun pada bulan Oktober, November, dan Desember, nilai IKG pokea jantan dan betina mengalami penurunan, dengan puncak penurunan nilai IKG jantan-betina terjadi pada bulanÃÂ  Desember. Hasil Uji Mann Whitney menunjukkan nilai IKG di bulan September berbeda secara signifikan dengan bulan penelitian lainnya. Berdasarkan nilai TKG dan IKG, diduga kerang pokea mengalami masa pemijahan di bulan September.ÃÂ Kata Kunci : Kerang Pokea, TKG, IKG, Sungai Laeya