Kebakuan Kata dalam Menulis Teks Undangan Resmi - Dina Mudisthira; Syarip Hidayat; E Kosasih (Indonesian Journal of Primary Education, 2019)
Keterampilan menulis sangatlah penting untuk dimiliki setiap siswa sejak dini. Kegiatan menulis akan menghasilkan sebuah produk, salah satunya teks undangan resmi. Kemampuan menulis teks undangan resmi merupakan kemampuan yang harus dikuasai oleh siswa. Namun, layaknya juga dalam setiap belajar sesuatu yang baru, pembelajar bahasa akan menemui berbagai kesulitan dan kendala dalam proses pembelajaran yang dijalaninya. Kesulitan-kesulitan inilah yang kemudian menyebabkan kesalahan-kesalahan. Penelitian yang dilakukan merupakan analisis penggunaan kata baku, khususnya dalam penulisan teks undangan resmi yang dibuat oleh siswa kelas V SDN Mugarsari Kota Tasikmalaya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bentuk ketidakbakuan kata pada teks undangan resmi siswa beserta penyebab terjadinya ketidakbakuan kata tersebut. Penelitian ini dilaksanakan sebagai suatu gambaran kemampuan siswa kelas V dalam menggunakan kata baku khususnya pada teks undangan resmi yang telah dibuatnya. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan penelitian yang sudah dilaksanakan, hasil dari penelitian ini yaitu: pertama bentuk ketidakbakuan kata pada teks undangan siswa adalah (1) alternasi huruf (huruf vokal, huruf konsonan, huruf vokal dan konsonan), (2) menghilangkan huruf (huruf vokal, huruf konsonan, huruf vokal dan konsonan), (3) menambah huruf konsonan, (4) ejaan yang tidak benar. Kedua, ketidakbakuan berdasarkan jenis kata adalah (1) kata benda, (2) kata sifat, (3) kata kerja, (4) kata penghubung, (5) kata keterangan. Ketiga, penyebab ketidakbakuan kata.