Efektivitas Penyuluhan Terhadap Tingkat Pengetahuan Kontrasepsi IUD pada Wanita Usia Subur - Atik Ismiyati (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2018)
Background: Family planning is a direct effort aimed at reducing birth rates. The majority of acceptors use injecting contraception, whereas IUD acceptors are in the umpteenth order, whereas in terms of the various things actually IUD contraceptive devices are much more profitable. There are many things that influence the acceptors in choosing contraceptives include the level of knowledge, the number of children, and the behavior of mother using contraception.Objective: To identify the level of knowledge about IUD contraception in women.Research Method: Quasi experiment with Non-Equivalent Control Group with “one group pretest-posttest design” design. The population of all women are married. Sampling technique using purposive sampling. Data collection using questionnaires with closed question types. The questionnaire was distributed to the respondents before the counseling and a month after the counseling.Result: Based on statistical test show p = 0,000; p-value <0.05 means that counseling can increase the level of knowledge about IUD contraception in women.Conclusion: Counseling about IUD contraception effectively improves knowledge of IUD contraceptives.Keywords: Knowledge, IUD Contraception INTISARILatar Belakang: Keluarga berencana merupakan usaha langsung yang bertujuan mengurangi tingkat kelahiran. Mayoritas akseptor menggunakan KB suntik, sedangkan akseptor IUD berada diurutan kesekian, padahal ditinjau dari berbagai hal sebenarnya alat kontrasepsi IUD jauh lebih menguntungkan. Banyak hal yang mempengaruhi akseptor dalam memilih alat kontrasepsi antara lain tingkat pengetahuan, jumlah anak yang dinginkan, dan perilaku ibu ber-KB.Tujuan: meningkatkan pengetahuan kontrasepsi IUD pada wanita usia subur (WUS) dengan memberikan penyuluhan.Metode: Eksperimen semu (Quasi Eksperiment) dengan Non-Equivalent Control Group dengan rancangan “one group pretest-postest design”. Populasinya seluruh wanita usia subur yang menikah. Tehnik sampling menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan jenis pertanyaan tertutup. Kuesioner tersebut dibagikan kepada responden sebelum penyuluhan dan sebulan setelah penyuluhan.Hasil: Berdasarkan uji statistik menunjukkan p=0,000; yaitu p-value < 0,05 artinya pemberian penyuluhan dapat meningkatkan tingkat pengetahuan tentang kontrasepsi IUD pada wanita usia subur (WUS).Simpulan: Penyuluhan kontrasepsi IUD efektif meningkatkan pengetahuan tentang kontrasepsi IUD.Kata Kunci: Pengetahuan, Kontrasepsi IUD