Rancangan Media Pop Up Book tentang Konsep Operasi Hitung Penjumlahan Bilangan Cacah - Dwi Motik Resmaniti; karlimah karlimah (Indonesian Journal of Primary Education, 2019)
Penelitian ini didasarkan pada belum adanya media Pop Up Book mata pelajaran matematika di jenjang Sekolah Dasar. Akibatnya, siswa lebih sering mendengarkan penjelasan langsung dari guru dibandingkan meggunakan media pembelajaran yang konkret. Media Pop Up Book merupakan sebuah buku yang memiiki bagian yang dapat bergerak atau memiliki unsur tiga dimensi serta memberikan visualisasi cerita yang menarik, mulai dari tampilan gambar yang dapat bergerak ketika halamannya dibuka. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian tentang Rancangan Media Pop Up Book Konsep Operasi Hitung Penjumlahan Bilangan Cacah. Pop Up Book yang dikembangkan memuat pengetahuan tentang materi konsep operasi hitung penjumlahan bilangan cacah, alat dan bahan, dan cara membuat Pop Up Book sesuai indikator teknik pembuatannya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan pembuatan media Pop Up Book, menguji kelayakan dan menghasilkan produk akhir  media Pop Up Book yang representatif dalam mata pelajaran matematika, penelitian ini menggunakan metode Design Based Research model Reeves dengan melakukan identifikasi dan analisis masalah dengan melakukan studi dokumentasi, mengembangkan prototype denganmerancang media Pop Up Book berdasarkan teori-teori yang relevan dan hasil dari analisis, melakukan proses berulang untuk menguji dan memperbaiki dengan uji validitas dan uji coba, serta refleksi untuk menghasilkan design principle dengan peninjauan kembali mengenai data yang telah dikumpulkan. Penelitian ini menghasilkan produk akhir berupa media pembelajaran Pop Up Book dengan judul “Konsep Operasi Hitung Penjumlahan Bilangan Cacah” untuk siswa kelas I Sekolah Dasar serta mendapat respon yang baik dari guru dan siswa.