Animasi Interaktif Pengenalan Alat – Alat Praktikum Untuk Siswa Kelas X Kimia Analis Pada SMKN 5 Kota Bekasi - Maryam Lathifah; Rita Wahyuni Arifin (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2019)
Abstrak: Dalam pelaksanaan pembelajaran kimia dasar sub bab pengenalan alat–alat praktikum untuk siswa kelas X Kimia Analis pada SMKN 5 Kota Bekasi masih dilakukan secara manual. Guru memberikan perintah kepada siswanya untuk mencari alat–alat praktikum yang di dapat dari website dan menyalin hasil pencarian tersebut ke dalam buku tulis. Dari masalah tersebut diperlukan sebuah media pembelajaran yang dapat memperkenalkan alat–alat praktikum kepada siswa kelas X Kimia Analis. Penelitian ini mengunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dengan enam tahapan yaitu: Konsep (Concept), Perancangan (Design), Pengumpulan Bahan (Material Collecting), Pembuatan (Assembly), Pengujian (Testing), dan Distribusi (Distribution). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi pengenalan alat–alat praktikum kimia dasar yang dilengkapi dengan game dan quiz untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengenali alat-alat praktikum. Kata kunci: Alat - Alat Praktikum Kimia, Media Pembelajaran Interaktif, Multimedia, Multimedia Development Life Cycle. Abstract: In the implementation of Chemistry teaching basic sub-Chapter Introduction Tool-Practical tools for students in grade X Chemistry analyst at SMKN 5 Bekasi city is still done manually. Teachers give orders to their students to look for practical tools that are available from the website and copy the search results into a notebook. From the problem is a learning media that can introduce practical tools to students grade X chemistry analyst. This research uses Multimedia Development Life Cycle (MDLC) method with six stages: concept (concept), Design, material collection (Material Collecting), manufacture (Assembly), testing, and distribution (Distribution). The result of this research is an application of tools introduction – A basic chemistry laboratory equipped with games and quiz to improve the students ' ability to recognize practical tools. Keywords: Chemical Practicum Tools, Interactive Learning Media, Multimedia Development Life Cycle.