PENGARUH KETERAMPILAN INTRAPERSONAL DAN INTERPERSONAL TERHADAP PRESTASI WARGA BELAJAR KESETARAAN PAKET C DI PKBM SE-KECAMATAN LOWOKWARU MALANG - Savira Nailul Muna; Siti Asmah; Sri Wahyuni (Jurnal Pendidikan Nonformal, 2019)
Abstract The purpose of the study was to find out a description level of intrapersonal skills, interpersonal skills, learning achievement and explain the influence of intrapersonal skills, interpersonal skills, on the achievement of the citizen learning equality package C in the PKBM of Lowokwaru Subdistrict Malang. The research approach that has been used is a quantitative approach with a form of correlational research design. The selection of research subjects using a purposive sampling technique by selecting 80 study residents who are citizens of learning parity C package and recorded having a report card in PKBM of Lowokwaru District. The instruments used in this study were inventory of intrapersonal, interpersonal skills, non-academic achievements and documentation studies in the form of report cards. Hypothesis testing used with Kendall Coeficient of Concordance nonparametric statistical analysis techniques. The results showed that the condition of intrapersonal, interpersonal, and learning achievement tends to be high. There is no significant effect between intrapersonal skills on learning achievement. There is no significant effect between interpersonal skills on learning achievement. However, the results of the study also prove that there is an influence between intrapersonal and interpersonal skills on the learning achievement of PKBM learning citizen in Lowokwaru Subdistrict MalangAbstrak: Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui gambaran tingkat keterampilan intrapersonal, interpersonal, prestasi belajar warga belajar dan menjelaskan pengaruh keterampilan intrapersonal, keterampilan interpersonal, terhadap prestasi warga belajar kesetaraan paket C di PKBM Se-Kecamatan Lowokwaru Malang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan bentuk desain penelitian korelasional. Pemilihan subjek penelitian menggunakan teknik purposive sampling dengan memilih 80 warga belajar yang merupakan warga belajar kesetaraan paket C dan tercatat memiliki raport di PKBM Se-Kecamatan Lowokwaru. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu inventori keterampilan intrapersonal, interpersonal, prestasi non akademik dan studi dokumentasi berupa raport. Pengujian hipotesis dilakukan dengan teknik analisis statistika nonparametrik Kendall Coeficient of Concordance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran kondisi intrapersonal, interpersonal, dan prestasi belajar cenderung tinggi. Tidak ada pengaruh yang signifikan antara keterampilan intrapersonal terhadap prestasi belajar. Tidak ada pengaruh yang signifikan antara keterampilan interpersonal terhadap prestasi belajar. Meskipun demikian, hasil penelitian juga membuktikan bahwa terdapat pengaruh antara keterampilan intrapersonal dan interpersonal terhadap prestasi belajar warga belajar PKBM se Kecamatan Lowokwaru Malang