Kemampuan Numerik Siswa Pesisir SMP Negeri Di Kabupaten Wakatobi - Halyadin Halyadin; Anwar Bey; Kadir Kadir; Hafiludin Samparadja (Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) kemampuan numerik siswa pesisir SMP Negeri di Kabupaten Wakatobi & (2) perbandingan kemampuan numerik siswa pesisir SMP Negeri pada tiap pulau yang ada di Kabupaten Wakatobi. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri di Kabupaten Wakatobi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel total. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes kemampuan numerik (TKN) berbentuk pilihan ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan numerik siswa pesisir SMP Negeri di Kabupaten Wakatobi sangat rendah dengan rata-rata 29,85. Rata-rata Kemampuan numerik siswa pesisir SMP Negeri di Kabupaten Wakatobi berurutan adalah pulau Wangi-wangi 29,34, pulau Kaledupa  24,94 , pulau Tomia 35,24, & pulau Binongko 29,27.