Kemampuan Numerik Siswa Kelas VIII SMP Negeri 6 Kendari Ditinjau Dari Perbedaan Jenis Kelamin Dan Disposisi Matematika - Wa Ode Haliana; Kadir Kadir; Kodirun Kodirun; Saleh Saleh (Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan kemampuan numerik siswa laki-laki dan perempuan pesisir, 2) Mendeskripsikan kemampuan numerik siswa di pesisir dengan disposisi matematika tinggi,  3) Mendeskripsikan kemampuan numerik siswa pesisir dengan disposisi matematika sedang, 4) Mendeskripsikan kemampuan numerik siswa pesisir dengan disposisi matematika rendah dan 5) Mendeskripsikan disposisi matematika siswa pesisir. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Kendari . Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif eksploratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kemampuan numerik siswa laki-laki dan perempuan sudah baik tetapi dari ketiga jenis soal siswa masih lemah pada hitung-menghitung, 2) Kemampuan numerik siswa dengan disposisi matematika tinggi sangat baik, 3) Kemampuan numerik siswa dengan disposisi matematika sedang sudah baik, 4) Kemampuan numerik siswa laki-laki kategori rendah dan disposisi matematika siswa laki-laki kategori rendah hanya 1 siswa dan 5) Disposisi matematika siswa laki-laki dan perempuan lemah pada ketertarikan, keingintahuan, dan kemampuan untuk menemukan dalam mengerjakan matematika.