Perbandingan Kemampuan Literasi Matematis Siswa SMP Negeri 8 Kendari Antara Yang Diajar Dengan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Dan Yang Diajar Dengan Model Pembelajaran Konvensional - Ramlin Ramlin; Kodirun Kodirun; Kadir Kadir; Salim Salim (Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kemampuan literasi matematis siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Kendari yang terdiri dari enam kelas paralel dan satu kelas khusus. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian instrumen penelitian berupa lembar observasi dan instrumen tes kemampuan literasi matematis berbentuk tes uraian. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan. (1) Rata-rata kemampuan literasi matematis siswa setelah diajar dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing sebesar 53,06 dari total skor 100. (2) Rata-rata kemampuan literasi matematis siswa setelah diajar dengan model pembelajaran konvensional sebesar  46,89 dari total skor 100. (3) kemampuan literasi matematis siswa yang diajar dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing tidak berbeda signifikan dengan kemampuan literasi matematis siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional.