Analisis Kemampuan Literasi Matematis Siswa SMP Di Kabupaten Konawe Dalam Perspektif Gender - Wahyu Pratama Mahiuddin; La Masi; Kadir Kadir; Mustamin Anggo (Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil tes literasi matematis siswa yang rendah.Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan subjek penelitian ini berjumlah 84 orang.Teknik pengambilan data yaitu pemberian tes tertulis dan wawancara.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan:(1) Kemampuan literasi matematis siswa masih rendah dengan rata-rata 26,89; siswa yang memiliki kemampuan literasi matematis dalam kompetensi tinggi dan sedang tidak ada, kategori rendah sebanyak 84 orang. (2)Kemampuan literasi matematis siswa laki-laki masih rendah pada kompetensi merumuskan dan merencanakan strategi dan lebih unggul pada kompetensi komunikasi dan penggunaan simbol, bahasa formal, teknik dan penggunaan operasi. (3)Kemampuan literasi matematis siswa perempuan juga masih rendah pada kompetensi merumuskan dan merencanakan strategi tetapi unggul pada kompetensi komunikasi dan penggunaan simbol, bahasa formal, teknik dan penggunaan operasi.