Analisis Hubungan Budaya Organisasi dengan Kinerja Organisisi: Studi Kasus Perusahaan Kontraktor di Daerah Istimewa Yogyakarta - Triapriono Kaidu (AGREGAT, 2019)
AbstractThe tight competition in the construction business in the current global era demands that construction companies improve good organizations in competition. Organizational culture is one of the important factors that help in an organization, therefore the need for an organization to know and understand the organizational culture that is followed in its organization. This is related to the desired achievement of the organization in improving organizational performance.  The aim of this research to identify organizational culture that is supported by contracting companies in the Special Region of Yogyakarta, to identify organizational performance and the hypothesis in this study relates to the alleged cultural relationship with organizational performance. Large and medium-sized contracting companies in Yogyakarta are especially predominantly Clan cultures compared to other cultures (Adocracy, Market, and Hierarchy) that are concerned with loyalty and tradition. The organizational performance of the eight companies is good. Organizational culture projects positive opposition to organizational performance and for each culture, the cultural hierarchy has a significant and positive assessment of other cultures (Clan, Adocracy, and Market). Organizational culture is an important asset for every contracting company to improve organizational performance. Keywords: Clan, Adhocracy, Market, Hierarchy, Organizational Performance  AbstrakKetatnya persaingan bisinis konstruksi di era global saat ini menuntut agar perusahaan konstruksi meningkatkan kinerja organisasi yang baik dalam menghadapi persaingan. Budaya organisasi menjadi salah satu faktor penting kaitannya dalam suatu organisasi, oleh karena itu perlunya suatu organisasi mengetahui dan memahami budaya organisasi yang dianuti dalam organisasinya. Hal ini berkaitan dengan tujuan pencapaian yang diingikan organisasi dalam meningkatkan kinerja organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi budaya organisasi yang ditekanakan oleh perusahaan kontraktor di daerah Istimewa Yogyakarta, mengidentifikasi kinerja orgnisasi dan hipotesis dalam penelitian ini berkaitan dengan dugaan adanya hubungan budaya organisasi dengan kinerja organisasi. Perusahaan-perusahaan kontraktor besar dan menengah di daerah istimewa Yogyakarta cendrung dominan tipe budaya Clan dibandingkan dengan budaya lainnya (Adocracy, Market, dan Hierarchy) yang mementingkan kesetiaan dan tradisi. Kinerja organisasi dari kedelapan perusahaan tergolong baik. Budaya organisasi mempunya korelasi yang positif terhadap kinerja organisasi dan untuk masing-masing budaya, budaya Hierarchy mempunyai korelasi positis dan signifikan dari budaya lainnya (Clan, Adocracy, dan Market). Budaya organisasi menjadi aset yang penting bagi setiap perusahaan kontraktor untuk meningkatkan kinerja organisasi. Kata Kunci: Clan, Adhocracy, Market, Hierarchy, Kinerja Organisasi