ANALISIS JALUR FAKTOR MAKROEKONOMI TERHADAP RETURN SAHAM SYARIAH - Ardina Talitha Nidya; Imron Mawardi (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2018)
This research aims to determine the influence of macroeconomic factors on theprofitability and stock return of PT. Bank Panin Dubai Syariah, Tbk period 2014-2017. The approach is a quantitative approach using path analysis. The exogenous variables that used are inflation, Gross Domestic Product (GDP), BI rate, and exchange rate while the endogenous variable is stock return and the intervening variable is profitability. The result of this research indicates that inflation has no significant effect on profitability, GDP has no significant effect on profitability, BI rate influences positively significant on profitability, exchange rate influences negatively significant on profitability, inflation has no significant effect on stock return, GDP has no significant effect on stock return, BI rate has no significant effect on stock return, exchange rate influences negatively significant on stock return, and profitability has no significant effect on stock return of PT. Bank Panin Dubai Syariah, Tbk period 2014-2017  REFERENCESArifin, Zainul. 2006. Dasar-dasar Manajemen Bank Syariah. Jakarta: Pustaka Alvabet.Aryanti, dkk. 2016. Pengaruh ROA, ROE, NPM, dan CR terhadap Return Saham pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII). I-Finance, Vol.2 No.2, hal. 54-71.Darmadji, Tjiptono & Fakhrudin, Henry M. 2006. Pasar Modal di Indonesia Pendekatan Tanya Jawab. Jakarta: Salemba Empat.Dendawijaya, Lukman. 2009. Manajemen Perbankan, Edisi Kedua. Jakarta: Ghalia Indonesia.Fatmawati, Nur Lailatul. 2017. Pengaruh BI Rate dan Tingkat Kesehtaan Bank terhadap Tingkat Bagi Hasil Pembiayaan Mudharabah di Bank Syariah Mandiri Periode 2008-2015. (Online), (http://digilib.uin-suka.ac.id, diakses pada 8 Januari 2018).Ghozali, Imam. 2016. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 23, Edisi 8. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Greenwald, Douglas. 1982. Encyclopedia of Economics. New York: McGraw-Hill, Inc.Gufron, Muzaki. 2015. Pengaruh Inflasi, Suku Bunga dan Nilai Tukar terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indoensia (Periode Januari 2010-April 2015). Skripsi tidak diterbitkan. Surabaya: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga.Irawan, Toni. 26 Agustus 2010. Sistem Perbankan Ganda: Pengalaman Malaysia. Iqtishodia jurnal ekonomi islam republika, hlm. 7.Kasmir. 2016. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Rajawali Pers.Kewal, S.S. 2012. Pengaruh Inflasi, Suku Bunga, Kurs dan Pertumbuhan PDB terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Jurnal Economia, Vol. 8, No.1.Koostanto, Harya Buntala. 2013. Pengaruh Inflasi, Suku Bunga, Nilai Tukar dan PDB terhadap Perubahan Tingkat Pengembalian Saham Perusahaan yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia, (Online), (http://repository.ipb.ac.id, diakses 30 Oktober 2017).Kurniasih, Erni. 2012. Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Financing (NPF), Financing to Deposit Ratio (FDR), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), Suku Bunga dan Inflasi terhadap Profitabilitas (Perbandingan Bank Umum Syariah dan Bank Umum Konvensional periode 2007-2011). Skripsi diterbitkan. Yogyakarta: Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga.Mayfi, Fathimah & Dudi Rudianto. 2014. Analisis Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Perusahaan terhadap Return Saham. Jurnal MIX, Volume IV, No.3, hal. 348-362.Prihantini, Ratna. 2009. Analisis Pengaruh Inflasi, Nilai Tukar, ROA, DER, dan CR terhadap Return Saham (Studi Kasus Saham Industri Real Estate and Property yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2003-2006). Tesis diterbitkan. Semarang: Program Studi Magister Manajemen Universitas Diponegoro.Pujawati, Putu Eka, dkk. 2015. Pengaruh Nilai Tukar Rupiah terhadap Return Saham dengan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana 4.04: 220-242.Rosanna, Rizky Dahlia. 2007. Pengaruh Inflasi, Nilai Tukar, dan Suku Bunga SBI terhadap Profitabilitas Perbankan Syariah di Indonesia Tahun 2002-2006. Tesis diterbitkan. Yogyakarta: Universitas Islam Indonesia.Ross, A Stephen. Westerfield et.al. 2003. Fundamentals of Corporate Finance. Sixth Edition. New York: Mc Graw-Hill.Stiawan. Adi . 2009. Analisis Pengaruh Faktor Makroekonomi, Pangsa Pasar dan Karakteristik Bank terhadap Profitabilitas Bank Syariah (Studi pada Bank Syariah periode 2005-2008). Tesis diterbitkan. Semarang: Program Studi Magister Manajemen Universitas Diponegoro.Sukirno, Sadono. 2006. Ekonomi Pembangunan: Proses, Masalah, dan Dasar Kebijakan. Jakarta: Kencana.Sukmana, Raditya. 26 Agustus 2010. Determinan Pembiayaan Bank Syariah di Indonesia. Iqtishodia jurnal ekonomi islam republika, hlm. 7.Syachfuddin, Laras Andasari. 2017. Pengaruh Inflasi, Gross Domestic Product (GDP), Dana Pihak Ketiga (DPK), dan Pangsa Pasar terhadap Return on Asset (ROA) Industri Perbankan Syariah di Indonesia Periode 2011-2015. Skripsi tidak diterbitkan. Surabaya: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga.Syahputri, Rianti. 2015. Pengaruh ROA, NPM, EPS terhadap Return Saham pada Emiten Jakarta Islamic Index Tahun 2010-2013. Skripsi tidak diterbitkan. Surabaya: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga.Syarul, G. 2000. Kiat Berinvestasi. Jakarta: Erlangga.Tandelilin, Eduardus. 2010. Portofolio dan Investasi Teori dan Aplikasi, Edisi Pertama. Yogyakarta: Kanisius.Titman, Sheridan & Arthur Warga. 1989. Stock Return as Predictors of Interest Rates and Inflation. Journal of Financial and Quantitative Analysis: Accounting and Tax, Vol.24, No.1, Maret 1989, hal.47-58.Wibowo, Edhi Satriyo & Muhammad Syaichu. 2013. Analisis Pengaruh Suku Bunga, Inflasi, CAR, BOPO, NPF terhadap Profitabilitas Bank Syariah. Diponegoro Journal of Management, Vol.2, No.2, hal. 1-10.Yanuardi, Aliandra, dkk. 2014. Faktor Determinan atas Profitabilitas Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Akuntansi Multiparadigma, Vol.2, No.2, Agustus 2014; 170-344.