FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SURPLUS UNDERWRITING DANA TABARRU’ PADA PERUSAHAAN ASURANSI JIWA SYARIAH - Rosyda Alifianingrum; Noven Suprayogi (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2018)
This study aims to determine factors that affect surplus underwriting of tabarru‟ fund on Sharia Life Insurance in Indonesia. The factors used in this study is net contribution, claim expenses and investment return. This study used is panel data regression with Econometric Views (EViews) 8.0 as statistical analysis software. The samples are 14 Sharia Life Insurance, consists of 13 Islamic business units and 1 full sharia. During 2011 to 2015, the hypothesis test result showed the factors affecting surplus underwriting of tabarru‟ fund is net contribution, claim expenses and investment return always showed significant effect partially or simultaneously to the surplus underwriting of tabarru‟ fund on sharia life insurance.  REFERENCESAli, A. Hasyim, dkk. 2002. Kamus Asuransi. Jakarta: Bumi Aksara.Ali, Hasan. 2004. Asuransi dalam Perspektif Hukum Islam. Jakarta: Prenada Media.Ali, Zainuddin. 2008. Hukum Asuransi Syariah. Jakarta: Sinar Grafika.Amrin, Abdullah. 2006. Asuransi Syariah (Keberadaan dan Kelebihannya di Tengah Asuransi Konvensional). Jakarta: PT Elex Media Komputindo.Damayanti, Febrinda Eka. 2016. Pengaruh Kontribusi Peserta, Klaim, dan Hasil Investasi terhadap Surplus Underwriting Asuransi Umum Syariah. Skripsi tidak diterbitkan. Universitas Airlangga.Danim, Sudarwan. 1997. Metode Penelitian untuk Ilmu-Ilmu Perilaku Acuan Dasar Bagi Mahasiswa Program Sarjana dan Peneliti Pemula. Cetakan Pertama. Jakarta: Bumi Aksara.Darmawi, Herman. 2004. Manajemen Asuransi. Edisi Pertama. Cetakan Ketiga. Jakarta: PT Bumi Aksara.Dewi, Gemala. 2004. Aspek-aspek Hukum dalam Perbankan dan Peransuransian Syariah di Indonesia. Prenada Media. Jakarta.Fatwa Dewan Syariah Nasional No: 21/DSN-MUI/X/2001 Tentang Pedoman Umum Asuransi Syariah.Fatwa Dewan Syariah Nasional No: 53/DSN-MUI/III/2006 Tentang Akad Tabarru’ pada Asuransi Syariah.Fatwa Dewan Syariah Nasional No: 81/DSN-MUI/III/2011 Tentang Pengembalian Dana Tabarru’ Bagi Peserta Asuransi yang Berhenti Sebelum Masa Perjanjian Berakhir.Fikri, M. Agung Ali. 2009. Pengaruh Premi, Klaim, Hasil Investasi dan Underwriting Terhadap Laba Asuransi Jiwa (Studi Kasus PT Asuransi Syariah Mubarakah). Skripsi tidak diterbitkan. Institut Pertanian Bogor.Gujarati, Damodar N dan Dawn C. Porter. 2013. Dasar-Dasar Ekonometrika. Edisi 5 Buku 2. Jakarta: Salemba Empat.Iqbal, Muhaimin. 2005. Asuransi Umum Syariah dalam Praktik. Jakarta: Gema Insani Press.Karwati, Euis Lia. 2011. Metode Alokasi Surplus Underwriting Dana tabarru’pada Asuransi Kerugian Syariah. Skripsi tidak diterbitkan. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.Kirmizi & Susi Surya Agus. 2011. Pengaruh Pertumbuhan Modal dan Aset terhadap Rasio Risk Based Capital (RBC), Pertumbuhan Premi Neto dan Profitabilitas Perusahaan Asuransi Umum di Indonesia. Pekbis Jurnal, Volume 3 (Nomor 1): 391-405.Nurcahya, Suci Ekawati. 2012. Analisis Pengaruh Kontribusi Bruto, Reasuransi, Pembayaran Klaim dan Pendapatan Investasi Netto terhadap Surplus (Defisit) Underwriting Dana Tabarru’ pada Perusahaan Asuransi Jiwa Syariah di Indonesia. Skripsi tidak diterbitkan. Universitas Airlangga.Otoritas Jasa Keuangan (OJK). 2016. Daftar Perusahaan Asuransi Umum, Jiwa dan Reasuransi dengan Prinsip Syariah 2016. (Sumber: http://www.ojk.go.id/id/Daftar-Perusahaan-Asuransi-Umum-Jiwa,-dan-Reasuransi-dengan-Prinsip-Syariah, diakses pada tanggal 26 September 2016)Otoritas Jasa Keuangan. 2016. Statistik Peransuransian 2012. (Sumber: www.ojk.go.id/id/kanal/iknb/data-dan-statistik/asuransi/Pages/statistik-peransuransian-2012.aspx, diakses pada tanggal 14 September 2016)Otoritas Jasa Keuangan. 2016. Statistik Peransuransian 2013. (Sumber: www.ojk.go.id/id/kanal/iknb/data-dan-statistik/asuransi/Pages/statistik-peransuransian-2013.aspx, diakses pada tanggal 14 September 2016)Otoritas Jasa Keuangan. 2016. Statistik Peransuransian 2014. (Sumber: www.ojk.go.id/id/kanal/iknb/data-dan-statistik/asuransi/Pages/statistik-peransuransian-2014.aspx, diakses pada tanggal 14 September 2016)Pangestika, Styfanda. 2015. Analisis Estimasi Model Regresi Data Panel dengan Pendekatan Common Effect Model (CEM), Fixed Effect Model (FEM), dan Random Effect Model (REM). Skripsi tidak diterbitkan. Universitas Negeri Semarang.Republik Indonesia. 2011. Peraturan Menteri Keuangan Nomor 11/PMK.010/2011 Tentang Kesehatan Keuangan Usaha Asuransi dan Usaha Reasuransi dengan Prinsip Syariah. Kementrian Keuangan. Jakarta.Republik Indonesia. 2014. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 40 Tahun 2014 Tentang Peransuransian. Sekretariat Negara. Jakarta.Republik Indonesia. 2010. Peraturan Menteri Keuangan Nomor 18/PMK.010/2010 Tentang Penerapan Prinsip Dasar Penyelenggaraan Usaha Asuransi dan Usaha Reasuransi dengan Prinsip Syariah. Kementrian Keuangan. Jakarta.Republik Indonesia. 2003. Keputusan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor 424/KMK.06/2003 Tentang Kesehatan Keuangan Perusahaan Asuransi dan Perusahaan Reasuransi. Kementrian Keuangan. Jakarta.Republik Indonesia. 2000. Keputusan Direktur Jenderal Lembaga Keuangan Nomor Kep. 4499/LK/2000 Tentang Jenis, Penilaian, dan Pembatasan Investasi Perusahaan Asuransi dan Reasuransi dengan Sistem Syariah. Dirjen Keuangan. Jakarta.Satata, Elsha Dwi Angganis. 2015. Pengaruh Premi dan Hasil Investasi serta Surplus Underwriting Dana Tabarru’ terhadap Laba Asuransi PT. Asuransi Jasindo Takaful. Skripsi tidak diterbitkan. Universitas Airlangga.Salim, A. Abbas. 1995. Dasar-Dasar Asuransi. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.-----------. 2013. Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D). Bandung: Alfabeta.Sula, Muhammad Syakir. 2004. Asuransi Syariah (Life and General). Cetakan 1. Jakarta: Gema Insani Press.Suma, Muhammad Amin. 2006. Asuransi Syariah dan Asuransi Konvensional Teori, Sistem dan Pemasaran. Tangerang: Kolom Publishing.Supriyanto, Al Torik. 2015. Pengaruh Pendapatan Premi dan Hasil Investasi terhadap Cadangan Dana Tabarru’ Pada Perusahaan Asuransi Syariah di Indonesia. Skripsi tidak diterbitkan. Universitas Negeri Yogyakarta.Widarjono, Agus. 2010. Analisis Statistika Multivariat Terapan. Yogyakarta: UPP STIM YKPN--------------. 2013. Ekonometrika (Pengantar dan Aplikasinya). Edisi Keempat. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.