Pengaruh Kombinasi Model Pembelajaran Kooperatif Dan Motivasi Berprestasi Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMP - Ranti Pandin; Faad Maonde; Muhammad Sudia (Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh kombinasi model pembelajaran kooperatif dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar matematika Siswa SMP. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Kendari, dengan jumlah 185 siswa. Tehnik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dan random sampling, sehingga diperoleh sampel penelitian berjumlah 91 siswa, dengan unit analisisnya sebanyak 81 siswa. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa: (1) Perilaku berkarakter mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap hasil belajar matematika dengan kontribusi sebesar 1,259 satuan di dalam populasi; (2) rerata simpangan hasil belajar matematika untuk semua tingkat faktor yang dibentuk oleh kombinasi model pembelajaran  kooperatif dan motivasi berprestasi mempunyai perbedaan yang signifikan; (3) rerata simpangan hasil belajar matematika antara siswa dengan motivasi berprestasi tinggi lebih baik dibanding siswa dengan motivasi berprestasi rendah khusus siswa yang diajar dengan kombinasi model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw-STAD; (4) rerata simpangan hasil belajar matematika antara siswa yang diajar dengan kombinasi model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw-STAD lebih baik dibanding siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD khusus siswa dengan motivasi berprestasi tinggi; (5) rerata simpangan hasil belajar matematika antara semua sel yang dibentuk oleh faktor kombinasi model pembelajaran (Ai) dan faktor motivasi berprestasi (Bj) mempunyai perbedaan antar perbedaan yang signifikan.