Perencanaan Struktur Gedung Perkantoran Dengan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus Berdasarkan Sni 2847-2013 di Bantul – Yogyakarta - Sonif Muafandi; Arifien Nursandah; Bambang Kiswono (AGREGAT, 2019)
AbstractThe design of reinforced concrete structures in the structure of  PT. Indomarco Prismatama's office buildings in Bantul aimed to find out. (1) Dimensions of beams and columns that can withstand earthquake loads. (2) Detailed image of beam reinforcement and column from planning results.In this final project, the structure of reinforced concrete building was planned by using the Special Moment Resisting Frame System (SRPMK) SNI 2847- 2013. Where the building of the Special Moment Resisting Frame System (SRPMK) used Strong Column and Weak Beam. The planned structure was a 6-story office building that was reviewed by using spectrum response analysis.In the Special Moment Resisting Framework System that showed beams B1 (400x600) with ϼ = 2.06%; beam B2 (350x500) with ϼ = 2.17%; beam Ba1 (250x350) with ϼ = 2.17%; Ba2 beam (200x300) with ϼ = 2.53%; Column K1 (600x600) with ϼ = 2.18%; K2 (500x500) column with ϼ = 2.43%; Keywords: Building Structure, SRPMK, strong column weak beam. AbstrakPerancangan struktur beton bertulang pada struktur bangunan perkantoran PT.Indomarco Prismatama diBantul ini bertujuan untuk mengetahui. (1) Dimensi balok dan kolom yang mampu menahan beban gempa. (2) Gambar detail penulangan balok dan kolom dari hasil perencanaan.Dalam tugas akhir ini akan direncanakan struktur gedung beton bertulang menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) SNI 2847- 2013. Dimana bangunan model Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) akan menggunakan Strong Column and Weak Beam (kolom kuat dan balok lemah). Struktur yang akan direncanakan adalah gedung perkantoran 6 lantai yang ditinjau dengan menggunakan analisa respons spektrumPada Sistem Rangka Pemikul Momen khusus, diperoleh balok B1 (400x600) dengan ϼ= 2.06%; balok B2 (350x500) dengan ϼ= 2.17%; balok Ba1 (250x350) dengan ϼ= 2.17%; balok Ba2 (200x300) dengan ϼ= 2.53%; Kolom K1 (600x600) dengan ϼ= 2.18%; Kolom K2 (500x500) dengan ϼ= 2.43%; Kata kunci : Struktur Gedung,  SRPMK, strong column weak beam.