Konvensional Realisasi Dari Fungsi Transfer Dalam Bentuk Kanonik Terkontrol - Nurweni Putri; Muhafzan Muhafzan (Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Sistem kontrol merupakan suatu alat untuk mengendalikan dan mengatur keadaan dari suatu sistem. Dalam teori kontrol, suatu sistem dapat direpresentasikan dengan beberapa cara yang berbeda. Dalam penelitian ini akan dibahas cara menentukan representasi ruang keadaan dari fungsi transfer dalam bentuk kanonik terkontrol untuk sistem SISO dan MIMO. Dalam literatur, permasalahan ini dikenal dengan realisasi. Masalah ini ekivalen dengan bagaimanakah cara menentukan matriks A, B, C dan D sedemikan sehingga:H(s) = C (sI - A)-1 B + D,Dimana matriks A, B, C dan D tersebut dalam bentuk kanonik terkontrol