ANALISIS FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAPPROFITABILITASPERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR PADA INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA TAHUN 2011-2015 - Muhammad Nurul Qomaruddin; Ari Prasetyo (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2018)
The purpose of this study is to analyze the impact of Days Inventory, Days Receivable, Days Payable, Leverage . Debt to Equity Ratio, Current Ratio on Manufacturing Firms profitability in Indonesian Sharia Stock Index by 2011 until 2015. The problems in this research gap from former Research and the business gap phenomenon from the Manufacturing Firms over period 2011-2015. Therefore a deeper research to observe the problems which influence Return on Assets with reasonable theory Research variables consisted of six independent variables and 1 dependent variable is profitability (ROA). Data analysis technique to answer research problem and examine research hypothesis using Panel Data Regression Analysis. Data obtained from Indonesian Stock Exchange published via Website realtime, obtained 30 data samples. Based on the research, known that the effect of Days Payable on Manufacturing Firmsprofitability partially significant. Meanwhile, other independent variables partially not significant. Otherhand the effect ofall six independent variable simultaneous significant effect on Manufacturing Firms profitability REFERENCESAl-Quran dan Terjemahannya. 2002. Departemen Agama Republik IndonesiaAditya, David. 2013. Manajemen Modal Kerja dan Profitabilitas Perusahaan Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek indonesia. Jurnalskripsitidakditerbitkan. MalangUniversitas Brawijaya.Aini, Nurul. 2012.Pengaruh Manajemen Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Perusahaan Food and Beverages di BEI Tahun 2007-2011. Jurnalskripsitidakditerbitkan. MalangUniversitas Brawijaya.Anshori, Muslich dan Sri Iswati. 2009. Buku Ajar Metodologi Penelitian Kuantitatif. Surabaya: Pusat Penerbitan dan Percetakan UnairBrigham, Houston. 2006. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Buku 1 Edisi 10. Terjemahan Oleh Ali Akbar Yulianto dari Fundamental of Financial Management (2004). Jakarta: Salemba Empat.Barus, Caroline. 2013.Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Profitabilitas Perusahaan Manufaktur. Jurnalskripsitidakditerbitkan.Medan.Universitas Sumatera Utara.Deloof, Marc. (2003).”Does Working Capital Management Affect Profitability of Belgian Firms?, Journal of Business Finance & Accounting, 30(3) & (4), April/Mei 2003. 573-588Herdayanti, Yulia.2015.Pengaruh Manajemen Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Perusahaan Ritel di ISSI Tahun 2012-2014Hidayat, Mohammad. 2010. An Introduction to The Sharia Economic: Pengantar Ekonomi Islam. Jakarta: Zikrul Hakim (Anggota IKAPI).Kasmir.2013. Analisis Laporan Keuangan. Edisi 1. Cetakan ke-6.Jakarta: Rajawali Press.Santoso, Singgih. 2010. Latihan SPSS Statistik Parametric. Jakarta: Elex Media KomputindoSugiyono, 2005. Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung. AlfabetaGhozali, Imam. 2006. Aplikasi Analisis Multivariate dengan SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas DiponegoroSujarweni, V. Wiratna. 2014. SPSS Untuk Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Baru PressRochaety, Ety dkk. 2007. Metodologi Penelitian Bisnis dengan Aplikasi SPSS. Jakarta: Mitra Wacana Media.Rosyid, Danang.2012.Analisis Pengaruh Manajemen Modal Kerja Terhadap Profitabilitas PerusahaanManufakturl di BEI Tahun 2008-2010Gujarati, Damodar. 2001. Ekonometrika Dasar. Jakarta: ErlanggaLampost.co, Berita Online Lampung Post , diakses pada tanggal 30 Maret 2015.Mogaka, Daniel danAmbrose Jagongo. 2013. Working Capital Management And Profitability:Evdence from Manufacturing and Contruction Firm Listed on Nairobi Securities Exchange, Kenya International Journal of Accounting and Taxation. Vol.1, No.1 December 2013.Saghir, Hasmi, & Hussain.2013.Working Capital Management And Profitability: Evidence From Pakistan Firm.Interdiciplinary Journal of Contemporary Research in Business.Vol. 3, No. 8 December 2011Sudana, I Made. 2011. Manajemen Keuangan Perusahaan. Jakarta: Erlangga.Surat Edaran Ketua Badan Pengawas Pasar Modal, tentang Pedoman Penyajian dan Pengungkapan Laporan Keuangan Emiten atau Perusahaan PublikTanjung, Akbar Susilo. 2013.Pengaruh Manajemen Modal Kerja Terhadap Kinerja Perusahaan Manufaktur di BEI Tahun 2011-2013. Malang: Universitas Brawijaya. Malang.Website resmi Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id