DEPOSITO MUDHARABAH, NPF, DAN TINGKAT BAGI HASIL TERHADAP PEMBIAYAAN BAGI HASIL PADA BUS DAN UUS DI INDONESIA TAHUN 2011-2016 - Inan Nati Ismah; Atina Shofawati (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2018)
The aim of the study was to determine the influence Mudharabah Deposit, NonPerforming Financing and Profit Sharing Level to Financing Based on Profit Sharing by Islamic Banks and Sharia Business Unit. This study used quantitative research, with purposive sampling. The data used for this study are secondary data gathered from Sharia Indonesia Banking Statistic on Financial Services Authority Website which is monthly report started from January 2011 till August 2016. Dependent variable in the study is financing based on profit sharing (Musyarakah and Mudharabah), then independent variable are Mudharabah Deposit, Non Performing Financing, and Profit Sharing Level. This reserach used analysis technical multiple linear regression. The regression result of this study indicate that mudharabah deposit variable, non performing financing and profit sharing level simultaneously have significant influence to financing based on profit sharing. Meanwhile non performing financing partially has significant influence to financing based on profit sharing  REFERENCESAl-Qur’an dan Terjemahannya.Andraeny, Dita. 2011. "Analisis Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Tingkat Bagi Hasil, dan Non Performing Financing terhadap Volume Pembiayaan Berbasis Bagi Hasil pada Perbankan Syariah di Indonesia." Simposium Nasional Akuntansi XIV 47. Fakultas Ekonomi Universitas Syiah Kuala Banda Aceh.Annisa, Lintang Nurul dan Rizal Yaya. 2015. “Pengaruh Dana Pihak Ketiga , Tingkat Bagi Hasil dan Non Performing Financing Terhadap Volume dan Porsi Pembiayaan Berbasis Bagi Hasil pada Perbankan Syariah di Indonesia”. Share Vol. 4. No. 1.  Fakultas Ekonomi Universitas Muhamadiyah Malang.  Antonio, Muhammad Syafi’i. 2001. Bank Syariah dari Teori ke Praktek. Jakarta : Gema Insani Press.Ascarya. 2006. Akad dan Produk Bank Syariah. Jakarta: PT Raja Grafindo.Ascarya dan Diana, Yumanita. 2005. Mencari Solusi Rendahnya Pembiayaan Bagi  Hasil di Perbankan Syariah Indonesia. Jakarta: Bank Indonesia.Fatwa Dewan Syariah Nasional No.07/ DSN- MUI/VI/2000 tentang Mudharabah.Fatwa Dewan Syariah Nasional No.08/ DSN- MUI/VI/2000 tentang Musyarakah.Nurhasanah, Neneng. 2010. “Optimalisasi Peran Mudharabah Sebagai Salah Satu Akad Kerjasama Dalam Pengembangan Ekonomi Syariah”. Syiar Hukum Vol.XII. No.3 November 2010. Hal 285-296. Fakultas Syariah Universitas Islam Bandung.Maryanah. 2006. “Analisis Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Pembiayaan Bagi Hasil di Bank Syariah Mandiri”. Tesis. Jakarta : Universitas Indonesia. Muhammad. 2005. Sistem dan Prosedur Operasional Bank Syariah.Yogyakarta : UII Press.-------------. 2011. Manajemen Bank Syariah. Yogyakarta: UII Press.Nurhasanah, Neneng. 2010. “Optimalisasi Peran Mudharabah Sebagai Salah Satu Akad Kerjasama Dalam Pengembangan Ekonomi Syariah”. Syiar Hukum Vol.XII. No.3 November 2010. Hal 285-296. Fakultas Syariah Universitas Islam Bandung.Otoritas Jasa Keuangan. 2010. Statistik Perbankan Syariah. (Online), (http://www.ojk.go.id, di akses 20 September 2016)._________________. 2011. Statistik Perbankan Syariah. (Online), (http://www.ojk.go.id, di akses 20 September 2016)._________________. 2012. Statistik Perbankan Syariah. (Online), (http://www.ojk.go.id, di akses 20 September 2016)._________________. 2013. Statistik Perbankan Syariah. (Online), (http://www.ojk.go.id, di akses 20 September 2016)._________________. 2014. Statistik Perbankan Syariah. (Online), (http://www.ojk.go.id, di akses 20 September 2016)._________________. 2015. Statistik Perbankan Syariah. (Online), (http://www.ojk.go.id, di akses 20 September 2016)._________________. 2016. Statistik Perbankan Syariah. (Online), (http://www.ojk.go.id, di akses 20 September 2016).Siamat, Dahlan. 2005. Manajemen Lembaga Keuangan. Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.  Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D). Jakarta: Alfabeta. Surat Edaran Bank Indonesia No. 3/30/DPNP tanggal 14 Desember 2001.Susanti, Vera. 2015. "Pengaruh Equivalent Rate dan Tingkat Keuntungan Terhadap Dana Pihak Ketiga (DPK) Perbankan Syariah di Indonesia." I-Finance: a Research Journal on Islamic Finance Vol.1 No.1. Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang.Undang- Undang Republik Indonesia Nomor 21 Tahun 2008 Bab I Pasal I ayat 7, 8, 9 Tentang Bank Syariah .Yulianto, Agung dan Asrori. 2015. Analisis Faktor Internal Perbankan Syariah Dalam Upaya Optimalisasi Pembiayaan Bagi Hasil. Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang diunduh dariwww.multiparadigma.lecture.ub.ac.id