PENGARUH PENERBITAN SUKUK TERHADAP RETURN ON ASSETS EMITEN DI BURSA EFEK INDONESIA - Fathaniadina Fakhrana; Imron Mawardi (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2018)
This study aims to determine the issuance effect of sukuk on the financialperformance issuer in Indonesia Stock Exchange during 2011 to 2015. The independen variable that used is Sukuk to Equity Ratio and Sukuk to Liability Ratio. The dependen variable is Return on Assets. The analysis technique that used is panel data regression with Econometric Views (EViews) 8.0 as statistical analysis software. The samples are 10 sukuk issuers in Bursa Efek Indonesia. The results of this study showed that Sukuk to Equity Ratio and Sukuk to Liability Ratio there was a possitive and significant effect to Return on Assets REFERENCESAchsien, Iggi H. 2000. Investasi Syariah di Pasar Modal. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.Akbarullah, H. Muhammad. 2011. Dampak Penerbitan Sukuk Terhadap Kinerja Bank Syariah (Studi Kasus Pada PT Bank Syariah Mandiri). Tesis Universitas Indonesia.Al Quran dan Terjemahan.Anshori, Muslich dan Sri Iswati. 2009. Metode Penelitian Kuantitatif. Surabaya: Pusat Penerbitan dan Percetakan UNAIR.Baynuny, F. Ahmad. 2013. Pengaruh Sukuk Terhadap Profitabilitas dan Nilai Perusahaan Emiten (Studi Kasus 2007-2011). Skripsi Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Jogjakarta.Brealley, A. Richard and Myers, S.C. 2000. Principles of Corporate Finance. Internasional Edition. Mc Grow Hill.Brigham, F. Eugene and Ehrhardt, C. Michael. 2001. Financial Management. Tenth Edition. Harcourt.Brigham, F. Eugene and Joel F. Housten. 2004. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Terjemahan oleh Ali Akbar Yulianto. Jakarta: Salemba Empat.Copeland,TE, and JF Weston. 1994. Financial Theory and Corporate Policy. 3th edition. New York: Pearson Addison Wesley.Darsono dan Ratri Dian H. 2012. Pengaruh Karakteristik Perusahaan Terhadap Struktur Modal Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Volume1, No.1. Diponegoro Journal of Accounting.Fatwa Dewan Syariah Nasional No.7/DSN-MUI/IV/2000 Tentang Pembiayaan Mudharabah.Fatwa Dewan Syariah Nasional No.32/DSN-MUI/IX/2002 Tentang Obligasi Syariah.Fatwa Dewan Syariah Nasional No.33/DSN-MUI/IX/2002 Tentang Obligasi Syariah Sukuk Mudharabah.Fatwa Dewan Syariah Nasional No.41/DSN-MUI/III/2004 Tentang Obligasi Syariah Sukuk Ijarah.Gujarati, Damodar N dan Dawn C. Porter. 2013. Dasar-Dasar Ekonometrika. Edisi 5 Buku 2. Jakarta: Salemba Empat.Helfert, Erich A. 2003. Techniqques Of Financial Analysis. Seventh Edition. Boston: Richard D Irwin.Huda, Nurul dan Mustafa Edwin Nasution. 2007. Investasi pada Pasar Modal Syariah. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.Husnan, Suad. 2001. Dasar-dasar Teori Portofolio dan Analisis Sekuritas. Edisi ketiga. Jogjakarta: UPP SMP YKPN.Herlambang, Leo. 2014. Struktur Keuangan Islami, Kinerja Keuangan dan Kinerja Pasar Saham (Studi Pada Emiten Saham Syariah Indonesia). Disertasi Thesis Tidak Diterbitkan. Universitas Airlangga.Jones, Charles P. 2002. Investment: Analysis and Management. Eight Edition. John Willey & Sons Inc.Julita. 2010. Pengaruh Debt To Equity Ratio Dan Debt To Assets Ratio Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Transformasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Vol 1, No 1. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.Kasmir. 2010. Analisis Laporan Keuangan. Cetakan Ketiga. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Madura, Jeff. 2009. Pengantar Bisnis. Edisi Keempat. Buku 2. Jakarta: Salemba Empat.Mujahid, dan Tettet Fitrijanti. 2010. Pengaruh Penerbitan Obligasi Syariah (Sukuk) Perusahaan Terhadap Reaksi Pasar. SNA XIII. Universitas Jendral Soedirman Purwokerto.Namora. 2006. Perbandingan Market Performance dan Karakteristik Keuangan Perusahaan Sektor Aneka Industri dengan Sektor Properti Real-Estate. Program Studi Manajemen Program Pasca Sarjana Universitas Pelita Harapan. Jakarta.Otoritas Jasa Keuangan. 2017. Statistik Sukuk Korporasi di Indonesia (Sumber:  http://www.ojk.go.id/id/kanal/syariah/data-dan-statistik/data-produk-obligasi-syariah/Pages/Statistik-Sukuk-Desember-2015.aspx) diakses pada tanggal 24 Januari 2017.Putri, R. Ajeng Ardiyanti. 2015. Pengaruh Penerbitan Sukuk Ijarah Terhadap Kinerja Keuangan Emiten di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2013. Skripsi Tidak Diterbitkan. Universitas Airlangga.Rahardjo, Budi. 2009. Dasar-dasar Analisis Fundamental Saham: Laporan Keuangan Perusahaan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.Ramadhani, Ikromi. 2010. Pengaruh Penerbitan Obligasi Syariah Pada Profitabilitas (Studi Pada Perusahaan-Perusahaan Yang Menerbitkan Obligasi Syariah di BEI (Bursa Efek Indonesia) Tahun 2004-2009). Skripsi Universitas Islam Negeri Syarief Hidayatullah Jakarta.Rosiyadi, Tatik. 2014. Analisis Pengaruh Penerbitan Obligasi Syariah Terhadap Profitabilitas Perusahaan yang Menerbitkan Obligasi Syariah Ijarah di Indonesia Tahun 2009-2012. Vol 3, No 2. Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN.Ross, Westerfield, and Jeff. 2005. Corporate Finance. Seventh Edition. New York: Irvin Mc Grow Hill.Ryandono, M. Nafik Hadi. 2009. Bursa Efek dan Investasi Syariah. Jakarta: Serambi.Shyam, Sunder,L.,and Myers,S.C. 1999. Testing Statistic Trade Off Againts Pecking Order Model Of Structure. Journal of Financial Ekconomics,51:219-244.Sudana, I Made. 2009. Manajemen Keuangan Teori dan Praktik. Surabaya: Airlangga University Press.Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.-----------. 2013. Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D). Bandung: Alfabeta.Sukmaningrum, Puji Sucia. 2009. Reaksi Pasar Terhadap Pengumuman Penerbitan Obligasi Syariah di Bursa Efek Indonesia. Skripsi Tidak Diterbitkan. Universitas Airlangga.Sunariyah. 2011. Pengantar Pengetahuan Pasar Modal. Edisi keenam. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.  Suta, I Putu Gede Ary. 2005. Kinerja Pasar Perusahaan Publik di Indonesia: Suatu Analisis Reputasi Perusahaan. Jakarta: Yayasan SAD Satria Bhakti. Sutedi, Adrian. 2011. Pasar Modal Syariah, Sarana Investasi Keuangan Berdasarkan Prinsip Syariah. Jakarta: Sinar Grafika.Tandelin, Eduardus. 2001. Analisis Investasi Dan Manajemen Portofolio. Yogyakarta. BPFE Yogyakarta.Tunggal, Amin Widjaja. 2008. Audit Manajemen. Jakarta: Rineka Cipta.762-786.Umar, Husein. 2001. Metodologi Penelitian, Aplikasi dalam Pemasaran. PT Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.Van Horne, James C. And John M.Wachowics,Jr. 2005. Fundamental of Financial Mnagement. Twelfth Edition. Madrid Spain: Prentice Hall.Universitas Airlangga. 2009. Pedoman Penulisan Pembimbingan dan Ujian Skripsi. Surabaya: Airlangga University Press.Widarjono, Agus. 2010. Analisis Statistika Multivariat Terapan. Yogyakarta: UPP STIM YKPN--------------. 2013. Ekonometrika (Pengantar dan Aplikasinya). Edisi Keempat. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.www.cnnindonesia.com update tanggal 22 November 2016www.idx.co.id