PEMANFAATKAN ARUS NETRAL TRANSFORMATOR STEP UP PADA GARDU DISTRIBUSI UNTUK DAYA LISTRIK - M Nur Faizi (INOVTEK POLBENG, 2019)
Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan transformator step up untuk memanfaatkan daya listrik pada penghantar netral gardu distribusi.  Tujuan jangka panjang adalah menghasilkan desain dan karakteristik tranformator step up dalam pemanfaatan rugi-rugi daya dari penghantar netral sistem tiga fasa sistem empat kawat. Penelitian ini juga menghasilkan prototipe lengkap telah didemonstrasikan pada simulasi jaringan distribusi. Target khusus yang ingin dicapai yaitu pemanfaatan daya pada penghantar netral yang belum digunakan secara maksimal sehingga rugi-rugi daya ini dapat menjadi sumber listrik sebagai lampu penerangan terutama untuk daerah pedesaan. Penelitian menggunakan metoda pengukuran, simulasi dengan software ETAP selanjutnya mendesain transformator step up.  Pada penelitian ini menggunakan penghantar netral (N) tranformator sebagai penghantar fasa dan penghantar pembumian (PE) sebagai penghantar netral. Tegangan yang dihasilkan dari sistem ini akan dikonversikan ke level yang standar yaitu 220 volt sehingga dapat mengoperasikan lampu penerangan.