KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN ASURANSI SYARIAH DI INDONESIA DAN PERUSAHAAN ASURANSI SYARIAH DI MALAYSIA PERIODE 2013-2015 - ZATA ATIKAH AMANI; Puji Sucia Sukmaningrum (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2018)
The purpose of this research is to determine the differences in financial performance of Islamic insurance in Indonesia and Islamic insurance in Malaysia during the period of 2013-2015. This research method uses quantitative methods, and using sample of three Islamic insurance companies in Indonesia and eight Islamic insurance companies in Malaysia. Subsequently, do different test by using Mann-Whitney Test and Independent Sample T-Test. Assessment of financial performance is measured by the ratio of change of surplus ratio,underwriting ratio, incurred loss ratio, commission ratio, management ratio, premium growth ratio, and retention ratio. The data used is secondary data which is being collected of annual financial report from 2013-2015. The comparison shows that there’s significant difference in, underwriting ratio, and there are no significant differences in surplus ratio, incurred loss ratio, commission ratio, management ratio, premium growth ratio, retention ratio.  REFERENCESAli, Hasan AM. 2004. Asuransi dalam Perspektif Hukum Islam: Suatu Tinjauan Analisis Historis, Teoritis, & Praktis. Jakarta: KencanaAmMetLife Takaful Berhad. 2013. Laporan Keuangan Tahunan 2012, (Online). (www.ammetlifetakaful.com, diakses 8 Maret 2017)-------. 2014. Laporan Keuangan Tahunan 2013, (Online). (www.ammetlifetakaful.com, diakses 8 Maret 2017)-------. 2015. Laporan Keuangan Tahunan 2014, (Online). (www.ammetlifetakaful.com, diakses 8 Maret 2017)-------. 2016. Laporan Keuangan Tahunan 2015, (Online). (www.ammetlifetakaful.com, diakses 8 Maret 2017)Amrin, Abdullah. 2006. Asuransi Syairah: Keberadaan dan Kelebihannya di Tengah Asuransi Konvensional. Jakarta: Elex Media KomputindoAnshori, Musclich dan Iswati, Sri. 2009. Buku Ajar Metodologi Penelitian Kuantitatif. Surabaya: Pusat Penerbitan dan Percetakan UNAIR (AUP) Asuransi Jiwa Syariah Al-Amin. 2013. Laporan Keuangan Tahunan 2012, (Online). (www.alamin-insurance.com, diakses 8 Maret 2017)-------. 2014. Laporan Keuangan Tahunan 2013, (Online). (www.alamin-insurance.com, diakses 8 Maret 2017)-------. 2015. Laporan Keuangan Tahunan 2014, (Online). (www.alamin-insurance.com, diakses 8 Maret 2017)-------. 2016. Laporan Keuangan Tahunan 2015, (Online). (www.alamin-insurance.com, diakses 8 Maret 2017)Asuransi Takaful Keluarga. 2013. Laporan Keuangan Tahunan 2012, (Online). (www.takaful.co.id, diakses 8 Maret 2017)-------. 2014. Laporan Keuangan Tahunan 2013, (Online), (Online). (www.takaful.co.id, diakses 8 Maret 2017)-------. 2015. Laporan Keuangan Tahunan 2014, (Online). (www.takaful.co.id, diakses 8 Maret 2017)-------. 2016. Laporan Keuangan Tahunan 2015, (Online). (www.takaful.co.id, diakses 8 Maret 2017)Asuransi Takaful Umum. 2013. Laporan Keuangan Tahunan 2012, (Online). (www.takafulumum.co.id, diakses 8 Maret 2017)-------. 2014. Laporan Keuangan tahunan 2013, (Online). (www.takafulumum.co.id, diakses 8 Maret 2017)-------. 2015. Laporan Keuangan tahunan 2014, (Online). (www.takafulumum.co.id, diakses 8 Maret 2017)-------. 2016. Laporan Keuangan tahunan 2015, (Online). (www.takafulumum.co.id, diakses 8 Maret 2017)Bank Negara Malaysia. 2004. Malaysian Takaful Industry 1984-2004, (Online). (www.bnm.gov.my, diakses 20 Januari 2017)-------. 2005. Family Takaful, (Online). (www.bnm.gov.my, diakses tanggal 9 Maret 2017)-------. 2005. The Conceptual Aspects of General Takaful and Presents an Insight Into the Operation of General Takaful Business in Malaysia, (Online). (www.bnm.gov.my, diakses tanggal 9 Maret 2017)-------. 2005. Guidelines of the Governance of Sharia Committee on Islamic Banking and Takaful, (Online). (www.bnm.gov.my, diakses tanggal 3 Maret 2017)-------. 2013. Guidelines on Takaful Operational Framework, (Online). (www.bnm.gov.my, diakses tanggal 9 Maret 2017)------. 2015. Life Insurance and Family Takaful Framework, (Online). (www.bnm.gov.my, diakses tanggal 9 Maret 2017)-------. 2015. Financial Reporting for Takaful Operators, (Online). (www.bnm.gov.my, diakses tanggal 21 Februari 2017)-----. 2016. Takaful Annual Report 2015, (Online). (www.bnm.gov.my, diakses 24 Januari 2017)Dahlan, Abdul Aziz, et al. 2001. Ensiklopedi Hukum Islam. Jakarta: Ichtiar BaruDepartemen Agama RI. 2009. Al-Qur’an dan Terjemahan. Bandung: Syamil QuranGreat Eastern. 2013. Annual Financial Statement 2012, (Online). (www.greateasterntakaful.com, diakses 8 Maret 2017)-------. 2014. Annual Financial Statement 2013, (Online). (www.greateasterntakaful.com, diakses 8 Maret 2017)-------. 2015. Annual Financial Statement 2014, (Online). (www.greateasterntakaful.com, diakses 8 Maret 2017)-------. 2016. Annual Financial Statement 2015, (Online). (www.greateasterntakaful.com, diakses 8 Maret 2017)Hasan, Nurul Ichsan. 2014. Pengantar Asuransi Syariah. Jakarta: Referensi (Gaung Persada Press Group)Hong Leong MSIG Takaful. 2013. Annual Financial Statement 2012, (Online). (www.hlmtakaful.com.my, diakses 8 Maret 2017)-------. 2014. Annual Financial Statement 2013, (Online). (www.hlmtakaful.com.my, diakses 8 Maret 2017)-------. 2015. Annual Financial Statement 2014, (Online). (www.hlmtakaful.com.my, diakses 8 Maret 2017)-------. 2016. Annual Financial Statement 2015, (Online). (www.hlmtakaful.com.my, diakses 8 Maret 2017)Lind, Douglas A, dkk. 2013. Teknik-teknik Statistika dalam Bisnis dan Ekonomi Menggunakan Kelompok Data Global Edisi 13 Buku 1. Jakarta: Salemba EmpatOtoritas Jasa Keuangan. 2016. Daftar Perusahaan Asuransi Jiwa Syariah, (Online). (www.ojk.go.id, diakses tanggal 7 Oktober 2016)-------. 2016. Daftar Perusahaan Asuransi Umum dan Reasuransi Syariah, (Online). (www.ojk.go.id, diakses tanggal 7 Oktober 2016)-------. 2014. Ikhtisar Data Keuangan IKNB Syariah 2013, (Online). (www.ojk.go.id, diakses 20 Januari 2017)-------. 2015. Ikhtisar Data Keuangan IKNB Syariah 2014, (Online). (www.ojk.go.id, diakses 20 Januari 2017)-------. 2016. Ikhtisar Data Keuangan IKNB Syariah 2015, (Online). (www.ojk.go.id, diakses 20 Januari 2017)Pusat Pengkajian dan Pengembangan Ekonomi Islam (P3EI) Universitas Islam Indonesia Yogyakarta & Bank Indonesia. 2008. Ekonomi Islam. Jakarta : PT Rafagrafindo PersadaRepublik Indonesia. Kitab Undang-Undang Hukum Dagang Pasal 246 tentang Asuransi atau PertanggunganSantoso, Singgih. 2010. Statistik Nonparametrik. Jakarta: PT Elex Media KomputindoSatria, Salusra. 1994. Pengukuran Kinerja Keuangan Perusahaan Asuransi Kerugian di Indonesia. Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas IndonesiaShihab, M. Quraish. 2002. Tafsir Al-Mishbah: Pesan, Kesan, dan Keserasian Al-Qur’an. Jilid 1-15. Jakarta: Lentera HatiSiagian, Dergibson dan Sugiarto. 2006. Metode Statistik Untuk Bisnis dan Ekonomi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka UtamaSula, Muhammad Syakir. 2004. Asuransi Syariah (Life and General) Konsep dan Sistem Operasional. Jakarta: Gema Insani