EVALUASI KARAKTERISTIK PAVING BLOCK DENGAN PENAMBAHAN LIMBAH ASPAL BUTON DAN PASIR PANTAI - Achmad Zultan Mansur; Daud Nawir (INOVTEK POLBENG, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karateristik fisik hasil pengujian Marshall, uji tekan dan Catanbro dari paving block yang memanfaatkan limbah liquid aspal Buton dan pasir pantai dalam menentukan proporsi campuran optimum pada paving block yang memanfaatkan limbah liquid aspal Buton. Pengujian yang dilakukan berupa: pengujian sifat fisik aggregat, sifat fisik limbah liquid aspal buton, Marshall test, kuat tekan dan uji catanbro. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai uji tekan tertinggi didapat pada umur 21 hari dengan kadar limbah 16%, pengujian catanbro menujukkan bahwa campuran dengan variasi kadar limbah 16% dan 25 % memenuhi persyaratan spesifikasi, nilai kelenturan dari paving blok  dan hasil pengujian Marshall menpunjukkan hal yang sama dan proporsi kadar limbah yang tepat dipergunakan adalah 16 % sampai 25%, hal ditunjukkan oleh nilai-nilai VIM (Voids in Mixture), VMA (Voids in Mineral Aggregat) Dan VFB (Voids in filled with Bitument) dan nilai Flow (kelenturan) serta nilai uji tekan dan cantabro yang telah dilakukan.