ANALISIS PERBANDINGAN BANK SYARIAH NON DEVISA DAN BANK SYARIAH DEVISA DITINJAU DARI KINERJA FUNGSI BISNIS DAN FUNGSI SOSIAL DENGAN METODE RGEC DAN SHARIA CONFORMITY INDIACTOR PERIODE 2011 – 20151) - Zain Nahdi Baldina; Achsania Hendratmi (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2018)
This study aims to compare and see the differences between foreign Islamic bank and non-foreign Islamic bank using method RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, and Capital). This study examines the comparison in business and social performance of four foreign Islamic banks and six non-foreign Islamic banks. The collection of data in this study was done by collecting all the annual reports of banks that has been created as a sample over the period 2011-2015.The test result of the Independent Samples T-test and Mann Whitney Test showed there was no differences in the business performance of foreign Islamic banks exchange with Non-foreign Islamic Bank exchange as seen from the aspect of Risk profile (FDR), GCG, and Earnings (ROA). While there were differences of business and social performance as seen from Earnings (ROE), capital (CAR), and Sharia Conformity Indicator (PSR and ZR) aspects  REFERENCESAnshori, Musclich dan Sri Iswati. 2009. Buku Ajar Metodologi Penelitian Kuantitatif. Surabaya: Pusat Penerbitan dan Percetakan UNAIR (AUP)Antonio, M.Syafi’i. 2001. Bank Syariah, Dari Teori Ke Praktika. Jakarta: Tazkia CendekiaAntonio, M.Syafi’i. 2006. Bank Syariah, Dari Teori Ke Praktika. Jakarta: Gema InsaniEl-Ashker, Ahmed Abdel Fattah. The Islamic Business Enterprise. Taylor & Francis, 1987.Fadli, M. Muhibbin. 2012. Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Bank Syariah Devisa dengan Bank Syariah non Devisa dengan Metode CAMEL dan Shariah Conformity Indicator Periode 2009-2010. Jurnal Manajemen Teori dan Terapan 5.Febriyani, Anita & Rahadian Zulfadian. 2003. Analisis Kinerja Bank Devisa dan Bank Non Devisa DI Indonesia. Kajian Ekonomi dan Keuangan, 7(4): 38-Muhammad, 2005. Manajemen Dana Bank Syariah. Yogyakarta: UPP UPP AMP YKPNMuhammad. 2011. Manajemen Bank Syariah. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Otoritas Jasa Keuangan. 2016. Laporan Keuangan Publikasi Bank. (Online) (http://www.ojk.go.id, diakses 21 November 2016)Republik Indonesia. Undang-Undang  Republik Indonesia No.21 Tahun 2008 Tentang Perbankan Syariah. 2008. JakartaRepublik Indonesia. Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No.59 tentang Akuntansi Perbankan Syariah. 2007.  JakartaSoemitra, Andri, 2009, Bank dan Lembaga Keuangan Syari’ah, Jakarta : Kencana. Sudarsono, Heri. 2004. Bank Dan Lembaga Keuangan Syariah. Yogyakarta: EkonisiaSurat Edaran Bank Indonesia Nomor 13/24/DPNP, 25 Oktober 2011 Tentang Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum. Jakarta. 2011 Hilman, Hakiem. 2007. Musyarakah, Mudharabah, Dan Pertumbuhan Sektor Riil. Makalah disajikan dalam Kajian Rutin Ekonomi Syariah oleh CommitteeOf Discussion Of Islamic Economics (CDIE) UIKA.Bogor. Choir. 2010. Arah Perbankan Syariah. : PascaAPI. Zonaekis.Com(http://zonaekis.com/arah-perbankan-syariah-pasca-api/,diakses 12 Februari 2012) Setiawan, Azis Budi. 2009. Kesehatan Finansial dan Kinerja Sosial Bank Syariah di Indonesia. Seminar Ilmiah Kerjasama Magister Bisnis Keuangan Islam. Jakarta: Universitas Paramadina. Setyaningsih, Nungky Ratna. 2014. Pengaruh Tingkat Kesehatan Bank Terhadap Perubahan Laba. Malang: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya.Taswan. 2010. Manajemen Perbankan Konsep, Teknik, dan Aplikasi. Yogyakarta : UPP STIM YKPN Margaretha, Farah. 2009. Manajemen Keuangan Bagi Industri Jasa. Jakarta: Grasindo.Kasmir, 2004. Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya. Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada.