PERFORMA PENGENDALI ARUS STATOR DENGAN MENGGUNAKAN ANFIS PADA PENGEMUDIAN MOTOR INDUKSI BERBASIS VECTOR CONTROL - Muhammad Rizani Rusli (INOVTEK POLBENG, 2019)
Vector control terdiri atas dua pengendali arus stator dq-axis. Performa pengendalian motor induksi secara keseluruhan bergantung pada salah satu atau kedua pengendali arus stator tersebut. Umumnya pengendali arus stator menggunakan pengendali PI, namun pengendali ini memiliki beberapa kelemahan utama yaitu susahnya menentukan gain dari proportional maupun integral. ANFIS yang menggabungkan fuzzy logic controller dan artificial neural network menawarkan kemampuan training, adaptif, cepat, dan handal. Pada paper ini pengendali ANFIS diterapkan untuk pengendali arus stator d-axis pada pengemudian motor induksi berdaya 10 HP dengan metode pengemudian vector control. Keseluruhan sistemnya divalidasi melalui MATLAB/Simulink. Pengendali ANFIS dibandingkan dengan pengendali PI untuk mengevaluasi performa dari motor. Evaluasi performa yang diamati yaitu performa kecepatan dinamik dan performa arus dengan skema pengujian berbeban konstan dan bervariasi. Dari kedua pengujian, pengendali arus stator d-axis PI dan ANFIS menghasilkan trend respon kecepatan dinamik yang sama, namun pengendali arus stator d-axis ANFIS mampu mereduksi konsumsi arus fasa, ripple arus stator d-axis, dan THD arus fasa.