VITAMIN C SEBAGAI INHIBITOR KOROSI BAJA API 5L GRADE B DENGAN VARIASI ALIRAN DI LINGKUNGAN ASAM LEMAH PH 5 - andi maidhah; shinta tri kismanti (INOVTEK POLBENG, 2019)
Senyawa organik yang aman pemakaiannya pada lingkungan dan tersedia secara komersial menjadi alasan pemakaian vitamin C sebagai inhibitor korosi untuk baja API 5L grade B. Penghambatan korosi pada baja API 5L grade B di lingkungan asam pH 5 oleh vitamin C dilakukan dengan metode weight loss, polarisasi linear, foto makro, dan FTIR. Nilai laju korosi baja API 5L grade B dan efisiensi inhibitor didapatkan dari uji weight loss selama 30 hari perendaman dengan variasi konsentrasi inhibitor vitamin C mulai dari 0- 250 ppm dilingkungan asam pH 5. Lingkungan logam diberi variasi putaran dari 200 dan 400 rpm. Penambahan inhibitor 250 ppm dengan laju putaran 400 rpm mampu menurunkan laju korosi baja API 5L grade B dengan efisiensi inhibitor mencapai 71.68%  dihari ke-30 perendaman. Uji foto makro dan FTIR membuktikan adanya pembentukan lapisan pelindung pada permukaan baja API 5L grade B yang telah diberi penambahan inhibitor vitamin C. `