DETERMINAN CADANGAN KERUGIAN PENURUNAN NILAI PADA BANK SYARIAH DI INDONESIA - Ristra Ayu Damayanti; Noven Suprayogi (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2018)
This study aims to determine factors that affect loan loss provisions on Sharia Banks in Indonesia such as the financing compotition of cost plus transaction, financing compotition of profit loss sharing, non performing financing, gross domestic products and inflation. This study used panel data regression with Econometric Views (EViews) 8.0 as statistical analysis software. The samples are 11 Islamic Banks in Indonesia. During first quarterly 2012 to secondquarterly 2016, the hypothesis test result showed the factors the financing compotition of cost plus transaction, financing compotition of profit loss sharing, non performing financing, gross domestic products have significant result affecting loan loss provisions on Sharia Banks in indonesia REFERENCESAl-Qur’an dan Terjemahan.Abdullah, Hasni, dkk . 2015. Loan Loss Provisions and Macroeconomic Factor : The Case of Malaysian Commercial Banks. Medwell Journals :International Business Management 9 (4): 377-383Anshori, Muslich dan Sri Iswati. 2009. Metode Penelitian Kuantitatif. Surabaya : University Airlangga Press.Badan Pusat Statistik. 2016. Produk Domestik Bruto, (Online), (http://www.bps.go.id, diakses 20 Oktober 2016).--------------. 2016. Indeks Harga Konsumen, (Online), (http://www.bps.go.id, diakses 20 Oktober 2016).Bank Indonesia. Surat Edaran Bank Indonesia No.3/30/DPNP, (Online), (http://www.bi.go.id, diakses 13 Oktober 2016).--------------. Peraturan Bank Indonesia No.13/13/PBI/2011 tentang Penilaian Kualitas Aktiva Bagi Bank Umum Syariah dan Unit Usaha Syariah, (http://www.bi.go.id, diakses 20 Oktober 2016).--------------. Peraturan Bank Indonesia No.14/15/PBI/2012 tentang penilaian Kualitas Aset Bank Umum (http://www.bi.go.id, diakses 20 Oktober 2016).--------------. Laporan Keuangan Bank Umum Syariah di Indonesia, (Online), (http://www.bi.go.id, diakses 20 Oktober 2016).--------------. Pedoman Akuntansi Perbankan Syariah Indonesia Tahun 2013Bikker, J.A and P.A.J Metzemakers. 2005. Bank Provisioning behaviour and Procyclicality, Journal of International Financial Markets, Institution and Money (Online) Vol.15 (http://researchgate.net, diakses pada 13 Oktober 2016).Darmawi, Herman. 2011. Manajemen Perbankan. Jakarta : Bumi Aksara.Dushku, Elona. 2016. Some Empirical Evidence of Loan Loss Provisions for Albanian Banks. Journal of Central Banking Theory and PracticeFaradhisa, Ayu. 2013. Implementasi Management Letter Terkait Penerapan PSAK 50/55 (Revisi 2006) Atas Kredit yang Diberikan dan Perhitungan Cadangan Kerugian Penurunan Nilai(CKPN) Kredit pada PT Bank XYZ. Tugas Akhir. Depok : Universitas IndonesiaFitriana. 2015. Analisis Pengaruh NPL, CAR, ROA, LDR, dan Size terhadap CKPN (Studi Kasus pada Bank Konvensional yang tercatat di Bursa Efek Indonesia 2010-2014). Skripsi. Semarang : Universitas Diponegoro.Floro, Danvee. 2010. Loan Loss Provisioning and Business Cycle: Does Capital Matters? Evidence from Philippine Banks (Online), (http://www.bis.org/repofficepubl/arpresearch201003.07.pdf, diakses pada 15 Januari 2017)Ghozali, Imam. 2011. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 20. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Greuning, Hennie Van dan Zamir Iqbal. 2008. Analisis Risiko Perbankan Syariah. Terjemahan oleh Yulianti Abbas. 2011. Jakarta : Salemba Empat.Gujarati, Damodar N dan Dawn C. Porter. 2013. Dasar-Dasar Ekonometrika. Edisi 5 Buku 2. Jakarta: Salemba Empat.Ikatan Akuntan Indonesia. 2011. Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan Revisi 2011 . Jakarta : IAI.Kasmir. 2010. Manajemen Perbankan Edisi Revisi 9. Jakarta : PT Rajawali Pers.Kusumaranny, Anita. 2012. Manajemen Laba dengan Menggunakan Penghapusan Penyisihan Aktiva Produktif Diskresioner untuk Tujuan Perataan Laba pada Perbankan Syariah di Indonesia. Skripsi. Depok : Universitas Indonesia.Mankiw, N. Gregory. 2006. Makroekonomi. Terjemahan oleh Fitria Liza dan Imam Nurmawan. 2007. Penerbit Erlangga.Mawardi, Wisnu. 2004. Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan Bank Umum di Indonesia (Studi Kasus Pada Bank Umum Dengan Total Assets Kurang Dari 1 Triliun). Tesis. Semarang : Universitas Diponegoro.Misman, Faridah Najuna. 2012. Financing Structures, Bank Specific variables and Credit Risk: Malaysian Islamic Banks.Journal of Business and Policy Research Vol. 7 No. 1 (4): 102-114Muhammad. 2015. Manajemen Dana Bank Syariah. Depok : PT Rajagrafindo Persada.Otoritas Jasa Keuangan. 2016. Statistik Perbankan Syariah, (Online), Volume 14, No.07,(http://www.ojk.go.id, diakses 10 September 2016).Prihatini, Friska dan Muthia Pramesti. Pengaruh NPL, Kredit Macet, Laba Bersih, Jumlah Kredit yang Diberikan terhadap Penyisihan Kerugian Kredit. Depok : Universitas Indonesia.Retnadi, Djoko. 2006. Memilih Bank yang Sehat, Kenali Kinerja dan Pelayanannya. Jakarta : PT. Elex Media Komputindo.Republik Indonesia. Undang Undang Republik Indonesia No. 21 Tahun 2008 tentang Perbankan Syariah, (Online), (http://www.bi.go.id, diakses pada 13 Oktober 2016).Rinanti, Risna. 2013. Analisis Faktor-Faktor yang mempengaruhi Penyisihan Penghapusan Aktiva Produktif. Tesis. Semarang: Pascasarjana Universitas Diponegoro.Samuelson, Paul A and William D. Nordhaus. 2001. Ilmu Makroekonomi. Terjemahan oleh : Gretta dkk. 2004. PT Media Global EdukasiSarwoko. 2005. Dasar-Dasar Ekonometrika. Yogyakarta : ANDI.Svetozar, Tanaskovic dan Maja Jandric. 2015. Macroeconomics and Institutional Determinants of Non-Performing Loans, Journal of Central Banking Theory and Practice, PP 47-62 (http://www.researchgate.net, diakses 10 Oktober 2016).Shihab, Quraish. 2009. Tafsir Al-Mishbah : Pesan, Kesan dan Keserasian Al-Qur’an. Jakarta : Lentera Hati.Sjafitri, Henny. 2011. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Kredit Dalam Dunia Perbankan. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, Volume 2, Nomor 2, Mei 2011.Syahfandi, Rizky. 2012. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perataan Laba Penyisihan Penghapusan Aktiva Produktif : Praktik Manajemen Laba Perbankan di Indonesia. Skripsi. Semarang : Universitas Diponegoro.Taktak, Neila Boulila, et al. 2010. Do Islamic Banks Use Loan Loss Provisions to Smo.oth Their Result?, (Online), (http://www.iefpedia.com, diakses pada 11 September 2016).Taswan. 2005. Akuntansi Perbankan, Transaksi dalam Valuta Rupiah. Yogyakarta : UPP AMP YPKN Yogyakarta. Wahyudi, Imam, dkk. 2013. Manajemen Risiko di Bank Islam. Jakarta : Salemba EmpatYumanita, Diana, dkk. 2013. Kajian Kemungkinan Implementasi Dynamic Provisioning di Indonesia (Online). (http://www.bi.go.id/id/publikasi/wp/Pages/Kajian-Kemungkinan-Implementasi-Kebijakan-Dynamic-Provisioning-Di-Indonesia.aspx, diakses pada 1 November 2016)