DATA AKUISISI FOTOELEKTROKATALIS PADA SENSOR CHEMICAL OXYGEN DEMAND (COD) BERBASIS TiO2 - Hendhi - Hermawan; Rusminto Tjatur Widodo; Zainal - Arief (INOVTEK POLBENG, 2019)
Model sistem data akuisisi fotoelektrokatalis untuk aplikasi sensor COD (Chemical Oxygen Demand) telah berhasil dikembangkan. Model sistem data akuisisi terdiri dari 3 bagian utama yaitu voltametry, rangkaian potensiostat, dan unit perhitungan nilai COD. Sebuah model dibuat dalam aristektur Lavenberg-Marquardt dengan 10 neuron, digunakan sebagai simulator sistem fotoelektrokatalis dengan karakteristik yang mirip dengan photo-current yang dibangkitkan pada lapisan tipis TiO2. Parameter pada model sistem data akuisisi menggunakan parameter hardware National Instruments (NI) myDAQ dan Op-Amp CA3140. Pengujian sistem data akuisisi menggunakan model sistem fotoelektrokatalis dilakukan dengan LSV (Linear Scan Voltametry) yang memiliki range 0.10-0.11V dan scan-rate 0.5V/jam. Hasil pengamatan pada plotting data photo-current untuk 10 level konsentrasi sample uji (mewakili 1-500uM) menunjukkan bahwa sistem akuisisi data dapat membaca perubahan nilai-nilai data photo-current selama eksperimen dijalankan.  Unit perhitungan nilai COD telah mampu mengitung nilai QNET yang dapat digunakan untuk penentuan nilai COD, untuk 10 jenis sample uji yang digunakan. Model yang dikembangkan ini dapat digunakan untuk menentukan parameter yang sesuai pada sistem data akuisisi fotoelektrokatalis yang akan diimplementasikan pada hardware seperti modul DAQ maupun perangkat embedded controller yang berbasis low speed processor.