ANALISIS ABNORMAL RETURN DAN TRADING VOLUME ACTIVITY SEBELUM DAN SESUDAH PENGUMUMAN PBI NOMOR 18/16/PBI/2016 TENTANG PELONGGARAN RASIO LOAN TO VALUE (LTV) KPR - Nurul Dwi Wahyuni; Puji Sucia Sukmaningrum (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2018)
The purpose of this study is to analyze the reaction of investors before and after the announcement of PBI number 18/16/PBI/2016 using indicator of abnormal return and trading volume activity. Period of this study is 60 days of estimation period, 10 days before and 10 days after the event. The sample used in this study was 35 company sectors property and real estate listed in Indonesia Sharia Stock Index (ISSI). Analysis technique used is paired sample t-test forabnormal return and Wilcoxon signed-rank test for trading volume activity. The results showed that there are insignificant differences for average abnormal return before and after event. This means in efficient market will difficult to get abnormal return. The results showed that there are significant differences for average trading volume activity before and after event. This means that investors assume the event has good information so that there is a positive market reaction.  REFERENCESAl Qur’an dan terjemahannya revisi tahun 2004. Jakarta: Depag RI Anshori, Muslich & Sri Iswati. 2009. Buku ajar metodologi penelitian kuantitatif. Surabaya: Pusat Penerbitan dan Pencetakan Unair (AUP) Bei, Viktoria Nafrida Rame. 2015. Dampak Penerapan Kebijakan Loan to Value terhadap Reaksi Pasar Modal di Bursa Efek Indonesia: Sebuah Pendekatan Event Study. Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB Universitas Brawijaya Malang volume 3 nomer 2Huda, Nurul & Mustafa Edwin Nasution.  2007. Investasi pada Pasar Modal Syariah. Jakarta: KencanaJogiyanto, H.M. 2009. Teori Portofolio dan Analisis Investasi. Yogyakarta: BPFE Universitas Gadjah MadaLiogu, S. J dan I. S. Saerang.2015. Reaksi Pasar Modal terhadap Pengumuman Harga BBM atas Saham LQ 45 pada tanggal 1 November 2014. Jurnal EMBA, volume 3, nomor 1, Maret 2015, hal. 1274-1282 Pramana, Andi. 2012. Analisis Perbandingan Trading Volume Activity dan Abnormal Return Saham Sebelum dan Sesudah Pemecahan Saham (Studi Kasus pada Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2007-2011).skripsi tidak diterbitkan. Semarang Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro Republik Indonesia. 2016. Peraturan Bank Indonesia Nomor 18/16/PBI/2016 tentang Rasio Loan to Value untuk Kredit Properti, Rasio Financing to Value untuk Pembiayaan Properti dan Uang Muka untuk Kredit atau Pembiayaan Kendaraan BermotorRepublik Indonesia. 1995. Undang-Undang Nomor 8 tahun 1995 tentang Pasar ModalSamsul, Mohamad. 2006. Pasar Modal dan Manajemen Portofolio. Surabaya: ErlanggaSetiawan, I Gede Hendra, et al. 2015.Reaksi Pasar pada Regulasi Loan to Value. E-jurnal Akuntansi Universitas Udayana 10.1 (2015): 107-120Suharyanto, Dwi dan Rusdayanti Asma. 2013. Analisis Abnormal Return Saham Sebelum dan Sesudah Pengumuman Peraturan Loan to Value (Studi Pada Perusahaan Properti Di Bursa Efek Indonesia).Jurnal Wawasan Manajemen, Volume 1, Nomor 2, Juni 2013, hal.281-298.Sutedi, Adrian. 2011. Pasar Modal Syariah. Jakarta: Sinar Grafika.Tandelilin, Eduardus. 2010. Portofolio dan Investasi : Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: Penerbit KanisiusYani, Sri Indah, et al. 2016. Analisis Pelonggaran Kebijakan Loan to Value (LTV) terhadap Abnormal return dan Trading Volume Activity di Bursa Efek Indonesia: Pendekatan Event Study. Artikel Ilmiah Mahasiswa. Jember Ekonomi Pembangunan UNEJ