FAKTOR PENYEBAB KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MEKANIKA TEKNIK DI SMK BIDANG TEKNOLOGI DAN REKAYASA KOTA BANDUNG - Asmanullah, Angga S.; Hamdani, Aam; Ariyano, Ariyano (Journal of Mechanical Engineering Education, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mencari faktor yang menyebabkan kesulitan belajar siswa kelas 10 pada mata pelajaran Mekanika Teknik di SMK bidang Teknologi dan Rekayasa Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara dan angket dengan skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Teknik Pemesinan SMK Negeri 2 dan SMK Negeri 6 Bandung sebanyak 541 siswa, dengan jumlah sampel sebanyak 100 siswa. Wawancara dilakukan kepada guru mata pelajaran Mekanika Teknik dari SMK Negeri 2 dan SMK Negeri 6 Bandung. Uji validitas instrumen validitas konstruk dan isi dilakukan oleh expert judgement. Uji reliabilitas instrumen menggunakan rumus alpha cronbanch. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) faktor internal yang dominan menyebabkan kesulitan belajar pada mata pelajaran Mekanika Teknik adalah faktor minat/motivasi, (2) faktor eksternal yang dominan menyebabkan kesulitan belajar adalah faktor lingkungan masyarakat. Kesimpulan penelitian ini, yaitu: minat, motivasi dan lingkungan belajar merupakan faktor kesulitan belajar yang banyak di alami oleh siswa SMK.