FUNDRAISING TAMAN BACAAN MASYARAKAT (TBM): TINJAUAN TERHADAP STRATEGI AKUISISI BAHAN BACAAN DI TBM TERAS BACA GUYUB RUKUN - Nurshifa Fauziyah (Nusantara Journal of Information and Library Studies (N-JILS), 2019)
Minat baca orang Indonesia rendah yaitu 0,001. Sebagai bentuk upaya mengatasi hal tersebut berdirilah Taman Bacaan Masyarakat (TBM). TBM adalah sarana yang berfungsi untuk mencerdaskan masyarakat yang tersebar di beberapa desa di Indonesia. Salah satunya adalah TBM Teras Baca Guyub Rukun yang berada di Bantul Yogyakarta. Sebagian besar permasalahan TBM adalah ketersediaan bahan bacaan yang minim, sehingga dibutuhkan strategi fundraising untuk akuisisi bahan bacaan. Penulis bermaksud menyusun artikel dengan tema Fundraising Taman Bacaan Masyarakat (TBM) suatu tinjauan terhadap strategi akuisisi bahan bacaan di TBM Teras Baca Guyub Rukun. Tujuan disusunnya artikel ini ialah untuk mengetahui strategi akuisisi bahan bacaan yang dilakukan oleh TBM Teras Baca Guyub Rukun. Metode yang digunakan penulis dalam menyusun artikel ini yaitu dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi akuisisi bahan bacaan yang dilakukan oleh TBM Teras Baca Guyub Rukun ialah melalui metode hibah, donasi dan swadaya masyarakat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan referensi bagi pembaca khususnya bagi pengelola TBM dalam menyusun strategi akuisisi bahan bacaan di TBM.   ABSTRACT  Indonesia's reading interest is low at 0.001. As a form of efforts to overcome this problem stands the Taman Bacaan Masyarakat (TBM). TBM is a facility that serves to educate the people in several villages in Indonesia. One of them is TBM Teras Baca Guyub Rukun in Bantul, Yogyakarta. Most of the TBM problems are the availability of minimal reading material, so a fundraising strategy is needed for the acquisition of reading material. The author intends to compile an article with the theme of Fundraising Taman Bacaan Masyarakat (TBM) a review of the reading acquisition strategy on TBM Teras Baca Guyub Rukun. The purpose of compiling this article is to find out the acquisition strategy of reading material carried out by TBM Teras Baca Guyub Rukun. The method used by the author in compiling this article is by qualitative descriptive method. The results of this study indicate that the acquisition strategy of reading material carried out by TBM Teras Baca Guyub Rukun is through the method of grants, donations and community self-help. The results of this study are expected to be a reference material for readers, especially for TBM managers in preparing reading acquisition strategies in TBM.