DAMPAK PENDAYAGUNAAN DANA ZAKAT PRODUKTIF TERHADAP KEBERHASILAN USAHA KECIL MENENGAH MUSTAHIQ (STUDI KASUS LEMBAGA MANAJEMEN INFAQ MADIUN) - Akbar Nur Rulloh; Suherman Rosyidi (Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan, 2018)
This research aims to find out an impact of productive zakat fund utilization that has been given by Infaq Management Foundation to the success of business that has been being run by mustahiq. It is considered from the perspective of capital increase, revenue increase, production increase, consumer increase, and perpetual charity increase. The method used is qualitative-descriptive by case study method. The result of this research is those three informants have experienced capital increase, revenue increase, production increase, consumer increase, and also perpetual charity increase after they got productive zakat funding from LMI Madiun. This success could be considered from the increases of all indicators mentioned above. A high supervision that has been done by LMI Madiun is very useful to motivate and give spirit in maintaining business. Beside that, they are able to save some properties for those who have the right to it.  REFERENCESAhman, Eeng. 2004. Ekonomi. Bandung: Grafindo Media PratamaAntonio, Muhammad Syafi’i. 2001. Bank Syariah dar iTeori ke Praktik. Jakarta: Gema Insani.Bariadi, Lili, Muhammad Zen, M. Hudri. 2005. Zakat dan Wirausaha. Jakarta: Centre For Entrepreneurship Development.Chamdan, Suyatno Purnama. 2010. Motivasi dan Kemampuan Usaha dalam Meningkatkan Keberhasilan Usaha Industri Kecil (Studi Pada Industri Kecil Sepatu di Jawa Timur). Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan. 179Fadhillah, Diah Nur. 2012. Analisis Penyerapan Tenaga Kerja Pada Industri Kecil (Studi Kasus di Sentra Kecil Ikan Asin di Kota Tegal). Skripsi tidak diterbitkan. Semarang FEB Universitas DiponegoroHafidhoh. 2015. Pengaruh Pemanfaatan Dana Zakat Produktif Terhadap Tingkat Penghasilan Mustahik di Pos Keadilan Peduli Umat (PKPU) Yogyakarta. Skripsi tidak diterbitkan. Yogyakarta Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan KalijagaMoleong, Lexy J. 2001. Metodologi Penelitian Kualitatif. Edisi Revisi. Bandung: Remaja Rosda Karya.Noersaongko, Edi. 2005. Analisis Pengaruh Karakteristik Individu, Kewirausahaan dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kemampuan Usaha serta Keberhasilan Usaha Pada Usaha Kecil Batik di Jawa Tengah. Malang: Skripsi Universitas Merdeka Malang.Noor, Hendry Faisal. 2007. Ekonomi Manajerial. Jakarta: PT. Raja Grafindo PersadaPrimiana, Ina. 2009. Menggerakan Sektor Rill dan Industri. Bandung: AlfabetaQadir, Abdurrahman. 2011. Zakat dalam Dimensi Mahzab dan Sosial. Jakarta: PT.Grafindo Persada.Qardhawi, Yusuf. 1999. Hukum Zakat (Terjemahan). Jakarta: PT Pustaka Litera Antar Nusa.____________________ 2007. Hukum Zakat (Terjemahan). Jakarta: PT Pustaka Litera Antar NusaRyanti, Benedicta Prihatin Dwi. 2003. Kewirausahaan dari Sudut Pandang Psikologi Kepribadian. Jakarta:GrasindoSasono, Adi. 1998. Solusi Islam Atas Problematika Umat: Ekonomi, Pendidikan dan Dakwah. Jakarta:Gema Insani PressShinta Dwi Wulansari. 2014. Analisi Peranan Dana Zakat Produkif Terhadap Perkembangan Usaha Mikro Mustahiq (Penerima Zakat) (Studi Kasus Rumah Zakat Kota Semarang). Semarang: Jurnal Ekonomi Universitas DiponegoroSoewartoyo, dan Lumbantoruan. 1992. Ensiklopedia Ekonomi, Bisnis, dan Manajemen Jilid I. Jakarta: PT Citra.Sugiyono. 2009. Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D). Bandung: Penerbit Alfabeta.Suryani, Tatik. 2003. Perilaku KonsumenEdisi Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu.Yin, Robert K. 1988. Case Study Research Design and Methods (Applied Social Research Methods Series). Vol. 5 Revised Edition. London: SAGE Publications.____________. 2009. Studi Kasus, Desain dan Metode Ed 1. Jakarta: Rajawali Press.