PRAKTIK KUASA DAN KEPEMIMPINAN DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Yusniah Yusniah (Nusantara Journal of Information and Library Studies (N-JILS), 2019)
Salah satu tugas pustakawan adalah menyampaikan informasi. Dalam menjalankan tugasnya ini pustakawan atau staf di perpustakaan membutuhkan seorang pemimpin untuk mengarahkan. Keberadaan seorang pemimpin adalah hal yang sangat urgent dalam sebuah organisasi, bahkan terdapat asumsi bahwa jika tidak terdapat seorang pemimpin maka sebuah organisasi tidak akan berjalan sebagaimana mestinya. Dalam makalah ini penulis mencoba mengidentifikasi kualifikasi pemimpinan yang efektif di perpustakaan. Penulisan makalah ini menggunakan studi literatur. Berdasarkan analisa yang dilakukan, penulis menemukan bahwa kualifikasi pemimpin yang efektif di perpustakaan tergabung kedalam 3 hal, yaitu: visioner dan motivasional; memiliki kemampuan untuk menunjang pekerjaannya; dan memiliki kepribadian pemimpin.  ABSTRACT  One of the librarians duties is to convey information. In carrying out this task librarian or library staff need a leader to steer. The existence of a leader is very urgent in an organization, there is an assumption that even if there is no a leader organization that will not run properly. In this paper the authors try to identify effective leadership qualifications in the library. Writing this paper uses literature study. Based on the analysis, the authors found that the qualification of an effective leader in library incorporated into the 3 things: visionary and motivational; has the ability to support their work; and has the personality of a leader.