E-Jafung Sebagai Sarana Penyimpanan Data dan Pengingat Dosen Mengurus Jabatan Fungsional Akademik - Rakhmi Khalida; Adi Muhajirin; Khairunnisa Fadhilla Ramdhania; Kardinah Indriana Meutia (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2019)
Abstrak: Indonesia memiliki memiliki 3276 perguruan tinggi di lingkungan Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi. Sesuai dengan UU No 14. Tahun 2005 Pasal 46 ayat 2 adalah Dosen memiliki kualifikasi akademik minimal, lulusan program Magister untuk program Diploma atau program Sarjana dan Lulusan program Doktor untuk program Pascasarjana. Angka kredit merupakan satuan nilai yang dapat dicapai oleh seseorang dosen untuk mengajukan kenaikan jabatan fungsional. Pengajuan jabatan fungsional dapat diketahui berdasarkan Permendikbud RI No 92 Tahun 2014 dan Petunjuk Operasional PAK 27 Januari 2015 sehingga dapat dihitung. Jumlah dosen Universitas Bhayangkara Jakarta Raya per Agustus 2018 yang memiliki kepangkatan Asisten Ahli 84 Orang, Lektor = 44, Lektor Kepala = 13, Guru Besar = 3.Perhitungan angka kredit yang masih manual dapat menyebabkan kesalahan hitung sehingga akan berdampak pada kesalahan hitung terhadap angka kredit. Ketidaktahuan dosen terhadap nilai angka kredit yang tertera untuk setiap bidang juga dapat berpengaruh terhadap perhitungan angka kredit. Sistem ini mampu membuat dan menghitung jumlah penilaian angka kumulatif dan media pengingat dosen bahwa harus mengurus jabatan fungsional akademik. Sistem yang dirancang pada penelitian ini digunakan untuk membantu dosen pengusul untuk mempermudah melakukan penghitungan dan juga membantu bagian kedosenan dan tim penilai untuk melakukan verifikasi data pengajauan. Hasil dari sistem informasi ini dapat dimanfaatkan dosen dan bagian kedosenan bahkan pimpinan sebagai bahan pertimbangan pengajuan kenaikan jenjang jabatan akademik dosen memudahkan untuk membuat usulan kenaikan jabatan fungsional berikutnya. Kata kunci: Angka Kredit, Jabatan Fungsional Akademik, Kepangkatan Abstract: Indonesia has 3276 universities in the Ministry of Research, Technology and Higher Education. In accordance with Law No. 14. In 2005 Article 46 paragraph 2 is a Lecturer having a minimum academic qualification, a graduate of a Masters program for a Diploma program or a Bachelor and Graduate Doctoral program for the Postgraduate program. The credit number is a unit of value that can be achieved by a lecturer to propose a functional promotion. Submission of functional positions can be known based on the Republic of Indonesia's Ministry of Education and Culture No. 92 of 2014 and PAK Operational Guidelines of January 27 2015 so that they can be calculated. The number of lecturers of Bhayangkara Jakarta Raya University as of August 2018 which has the rank of Expert Assistant 84 People, Lecturer = 44, Head of Chancellor = 13, Professor = 3. Credit number calculations that are still manual can cause a calculation error so that it will have an error in calculating credit numbers . Ignorance of lecturers on the value of credit numbers listed for each field can also affect the calculation of credit numbers. This system is capable of making and calculating the number of cumulative number assessments and reminder media for lecturers that must take care of academic functional positions. The system designed in this study was used to help the proposing lecturers to make it easier to do the calculations and also to help the lecturers and the assessment team to verify the monitoring data. The results of this information system can be used by lecturers and lecturers and even the leadership as material for consideration of the increase in the lecturer academic position makes it easy to make the next functional promotion proposal. Keywords: Academic Functional Position, Credit Number, Rank