PENGARUH PENGGUNAAN ALAT PERAGA DUCTING TERHADAP HASIL BELAJAR MENAFSIRKAN GAMBAR DAN INSTALASI CEROBONG UDARA - Dewi, Ratu Y; Sumardi, Kamin; Berman, Ega T. (Journal of Mechanical Engineering Education, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pada kompetensi dasar menafsirkan gambar dan instalasi cerobong udara setelah menggunakan media alat peraga. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitan tindakan kelas yang dilaksanakan ke dalam tiga siklus. Langkah penelitian antara lain: perencanaan, pelaksanaan tindakan/treatment, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII TPTU B program keahlian teknik pendinginan dan tata udara di SMK Negeri 1 Cimahi yang sedang mengikuti mata pelajaran Sistem dan Instalasi Tata Udara sebanyak 33 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes, adan observasi. Hasil penelitian diperoleh nilai hasil belajar pada setiap siklus mengalami peningkatan dibandingkan dengan kondisi sebelum menggunakan alat peraga. Peningkatan nilai rata-rata pada siklus I sebesar 73,6%, siklus II sebesar 88%, dan siklus III sebesar 80%. Indeks peningkatan hasil tes diperoleh pada siklus I sebesar 0,57, siklus II sebesar 0,76 dan pada siklus III sebesar 0,65. Peningkatan proses pembelajaran dengan menggunakan alat peraga ducting yaitu: siklus I sebesar 74,75%, siklus II sebesar 91,6% dan pada siklus III sebesar 95,8%. Kesimpulan penelitian ini yaitu bahwa penggunaan alat peraga ducting meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran menafsirkan gambar dan instalasi cerobong udara.