PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA UJI KOMPETENSI PAKET 1 DI SMK - Permana, Dani; Munawar, Wahid; Noor, Ridwan A. M. (Journal of Mechanical Engineering Education, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengggambarkan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja pada uji kompetensi di SMK. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta uji kompetensi siswa teknik kendaraan ringan yang berjumlah 101 peserta. Sampel pada penelitian ini berjumlah 31 peserta dengan teknik pengambilan sampel proportioned stratified random sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, 63,7% dari peserta didik telah menggunakan APD dalam servis mobil bensin. Sebanyak 72,9%, peserta didik telah menerapkan K3 dalam ketepatan penggunaan alat servis mobil bensin. Sebanyak 70% peserta didik telah menggunakan APD dalam overhaul transmisi manual. Sebnyak 91,9% peserta didik telah menerapkan K3 dalam ketepatan penggunaan alat pada saat melakukan overhaul transmisi manual. Sebanyak 68,7% peserta didik telah menggunakan APD dalam perbaikan sistem starter. Â Sebanyak 66,7% peserta didik telah menerapkan K3 dalam ketepatan penggunaan alat perbaikan sistem starter. Kesimpulan penelitian bahwa penerapan keselamatan dan kesehatan kerja dalam penggunaan alat pelindung diri dan ketepatan menggunakan alat pada saat melakukan servis mobil bensin rata-rata cukup baik.